viernes, 13 de diciembre de 2013

EL ZINC EN NUESTRA DIETA


 EL ZINC EN NUESTRA DIETA

El zinc es indispensable en nuestra dieta diaria ya que, es necesario para el metabolismo, síntesis de ácidos nucleicos y síntesis de muchas proteínas. Forma parte de alrededor de 100 enzimas y, también forma parte del ADN humano.

Si se lleva una dieta equilibrada, es muy difícil tener niveles bajos de zinc en el organismo. Lo que suele pasar, es que algunas personas sufren alteraciones en la absorción en sí, de este y otros minerales. No es tan común, pero si se sigue dieta muy deficiente y nada equilibrada, se pueden llegar a sufrir alteraciones debido a los niveles bajos de zinc. Estos niveles bajos se denominan bajo el nombre de hipozinguemia.

El déficit de zinc puede diversas patologías provocar, diabetes, adenoma de próstata, cataratas, enfermedades coronarias, alteraciones cerebrales y en todo el sistema nervioso, alteraciones en el sistema inmunológico, úlceras, osteoporosis, fatiga crónica, pérdida de apetito o alteraciones psíquicas como por ejemplo la epilepsia o esquizofrenia.

La carga genética también puede ser un lastre en la deficiencia de zinc, ya que existen enfermedades como la acrodermatitis enteropática, la enfermedad de Crohn o pancreatitis crónicas, que son consecuencia de una mala absorción de zinc. Hay también, otras afecciones como la cirrosis hepática, diabetes e insuficiencia renal que provocan que bajen los niveles de zinc.

Funciones del zinc en el organismo:

-Ayuda a mantener un buen funcionamiento de la glándula prostática y a desarrollar los órganos reproductivos.

-Regula la actividad de las glándulas sebáceas, así que controla la piel grasa y también regula el acné y ayuda a prevenirlo.

-Interviene en la síntesis de proteínas y en la síntesis de colágeno.

-Interviene en la respuesta contra el estrés.

-Mejora la cicatrización de las heridas.

-Ayuda a la respuesta inmunológica del organismo.

-Previene patologías en el hígado.

-Interviene en la formación de huesos.

-Forma parte de la enzima superoxidodismutasa que es un potente antioxidante.

-Forma parte de la insulina.

-Mejora la absorción de la vitamina A.

-Interviene en el crecimiento y desarrollo de las personas desde que se es un feto durante el embarazo, la niñez y en la adolescencia.

-Ayuda a conservar los sentidos del olfato y el gusto.

-Previene alteraciones oculares.

El zinc es fundamental en la dieta diaria, más de un 85% de la cantidad que ingerimos de este mineral,se deposita en músculos, iris, uñas, cabellos y testículos. Existe una gran cantidad de alimentos que contienen zinc pero, su absorción resulta más eficaz cuando se consumen alimentos con proteínas de origen animal en vez de vegetal.

Alimentos con alto contenido de zinc:

-Pescado, marisco, ostras, carne (el hígado en especial contiene gran cantidad), yema de huevo, yogur o queso.

-Todas las legumbres: lentejas, judías, habas…

-Levadura de cerveza.

-Algas marinas.

-Setas y hongos.

-Frutos secos.

-Lecitina de soja, un derivado de la soja.

-Soja y otros vegetales germinados.

-Cereales integrales.

Se debe aportar aproximadamente 10 mg al día, puede variar según la constitución de la persona. Lo habitual es que el zinc se cubra de forma normal con una dieta diaria equilibrada.

A continuación, les dejo una tabla con una serie de alimentos que contienen una buena cantidad de zinc:


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