domingo, 8 de diciembre de 2013

Alimentación en enfermedades cardiovasculares: hipercolesterolemia

El colesterol es una grasa que se encuentra en ciertos alimentos de origen animal como las carnes, lácteos enteros, huevos y mariscos y que además, también fabrica nuestro organismo en el hígado (es necesario para la síntesis de tejidos, hormonas, vitaminas, etc., aunque su exceso es nocivo para la salud).

El colesterol en sangre se transporta de dos maneras diferentes, a través de lipoproteínas de alta densidad -HDL (colesterol bueno) y lipoproteínas de baja densidad LDL (colesterol malo).


Para aumentar el HDL-colesterol se recomienda dejar de fumar, mantener un peso saludable y practicar ejercicio físico regular y para disminuir el LDL-colesterol se recomienda disminuir la ingesta de alimentos ricos en grasa saturada y colesterol y mantener un peso saludable.

A continuación aparecen los nivele de colesterol en sangre aconsejados:


El consumo de colesterol diario debe ser inferior a 300mg.

Consejos dietéticos para su prevención:
  • Mantener un peso adecuado y en caso de sobrepeso u obesidad se debe iniciar una dieta de adelgazamiento.
  • La realización de ejercicio físico regular en función de las posibilidades es imprescindible para mantener un buen estado de salud.
  • La alimentación debe ser equilibrada, saludable y variada.
  • Utilizar técnicas culinarias sencillas y bajas en grasa como el papillote, el horno, la plancha, hervido o al vapor y evitar los empanados, rebozados, fritos, estofados, etc.
  • Tomar los lácteos desnatados.
  • Evitar las grasas saturadas procedentes de carnes grasas (cordero, embutidos, vísceras, algunas partes del cerdo,...). Optar por las carnes más magras y eliminar siempre la grasa visible.
  • Al preparar caldos con huesos o carne grasa o tocino se debe desgrasar antes de su consumo, eliminado la capa de grasa formada después de que se ha dejado enfriar.
  • Utilizar siempre aceite de oliva.
  • No consumir más de tres yemas de huevo a la semana, aunque se pueden tomar las claras que se quieran.
  • Los helados, la bollería y la pastelería industrial contienen mucha grasa saturada.
  • Leer el etiquetado de los alimentos para conocer que tipo de grasa han sido utilizadas para su elaboración. Si en algún momento aparece elaborado con grasa vegetal sin que se especifique de qué tipo, seguramente sea un proceso elaborado con aceite de coco o palma, de origen vegetal pero saturado.
  • Consumir 3 veces a la semana pescado azul como sardinas, atún, boquerón, caballa o salmón.
  • Las frutas, verduras y hortalizas, legumbres y cereales no están restringidas, aunque se deben limitar en caso de padecer enfermedades como la obesidad o la diabetes.
  • No consumir alcohol. Si se toma vino y no está prohibido por el médico por cualquier razón, no se debe superar los 100 cc por comida, o lo que es lo mismo, menos de medio vaso de agua.

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