viernes, 6 de diciembre de 2013

Episodio 12: La temible, terrible y siempre comentada dieta de hospital (parte 6)

¡Chan chan chan! Si, me levanto temprano esta mañana de viernes festivo para escribirles y deleitarles con una nueva entrega de mi reportaje sobre la dieta de hospital. Hoy hablaremos sobre las dietas en el sentido del aporte proteico que nos dan, así que, sin pérdida de tiempo, que quiero volver a la cama, comenzamos.

Dieta hiperproteica


Dieta equilibrada con aumento proporcional de proteínas y calorías
  • 3.300 kcal
  • 140g Proteínas
  • 340g Hidratos de carbono
  • 120g Lípídos
INDICACIONES: Quemados, traumatología, pacientes con riesgo de desnutrición. Síndrome nefrítico. Anemia perniciosa.
ALIMENTOS:
Están permitidos todos los alimentos, no hay restricciones.
Se debe aumentar el consumo de alimentos ricos en proteínas:
  • Raciones superiores a las recomendadas de: carne, pescado, huevos y leche.
  • Con el fin de no aumentar el volumen de las ingestas y facilitar el consumo de toda la dieta, se puede optar por enriquecer los platos mediante la adicción de leche en polvo queso, huevo cocido, bechamel, mayonesa, frutos secos, jamón York…y suplementos dietéticos ricos en proteínas.
TIPOS DE COCIÓN:
Horno, plancha, asados, vapor y fritos.
CONDIMENTACIÓN:
Normal
Se recomienda realizar de 5 a 6 ingestas al día.
MENÚ TIPO:
DESAYUNOMEDIA MAÑANACOMIDAMERIENDACENARESOPÓN
200cc Leche con café o EKO200cc Leche100g Arroz o 100g Pasta o 300g Patatas200cc Leche o 1 Yogur100g Pasta o 100g Arroz 200g Patatas200cc Leche
10g Azúcar10g Azúcar150g Carne magra, 200g Pescado o 2 Huevos10g Azúcar150g Carne magra, 200g Pescado o 2 Huevos40g Galletas
50g Pan200g Verdura cocida salteada con jamón40g Galletas200g Verdura o ensalada
50g Jamón York o Queso60g Pan50g Mortadela60g Pan
15g Mantequilla o Margarina1 Flan200g Fruta130g Fruta biocida, 1 Yogur o Natilla

Dieta hipoproteica

Dieta con bajo contenido en proteínas: 20g/ 40g /60g de proteínas. Estas dietas no cubren los requerimientos proteicos recomendados para el adulto. El aporte energético es adecuado, a expensas de los hidratos de carbono fundamentalmente y de las grasas.
INDICACIONES: Insuficiencia renal. En ciertas complicaciones de hepatopatías.
ALIMENTOS:
GRUPOPERMITIDOSA EVITAR
LACTEOS Y DERIVADOSLeche, Yogur, Quesos
CARNESCarne magraTodas
PESCADOSPescado blanco
HUEVOSTodos
CEREALES Y FÉCULASPan, Pasta, PatatasProd. Pastelería, Legumbres
VERDURAS Y HORTALIZASTodos
FRUTASTodas (excepto las indicadas)Frutas secas, Frutos secos
ACEITES Y GRASASAceite vegetal, Manteca, Mantequilla, MargarinaBacón
BEBIDASAgua sin gas, InfusionesTodas (excepto las indicadas)
VARIOSAzúcar, Mermelada, MembrilloChocolate
TIPOS DE COCCIÓN:
  • Permitidos: frito, hervido, horno...
  • A evitar: Rebozados
CONDIMENTACIÓN:
Sal, hierbas y especies
SUPLEMENTOS:
Según prescripción facultativa, en especial en las dietas de 20g y de 40g de proteínas.
MENÚ TIPO: DIETA HIPOPROTEICA DE 20G DE PROTEINAS
DESAYUNOMEDIA MAÑANACOMIDAMERIENDACENARESOPÓN
200cc Infusiones200cc Infusiones20g Arroz o 20g Pasta o 100g Patatas200cc Infusiones40g Pasta o 40g Arroz 300g Patatas200g Infusión
20g Azúcar20g Azúcar60g Carne magra25g Pan100g Verdura o ensalada20g Azúcar
25g Pan100g Verdura cocida25g Mermelada15g Mantequilla
25g Mermelada25g Pan15g Mantequilla25g Pan tostado
15g Mantequilla o Margarina130g Fruta fresca con miel130g Fruta con azúcar o nata
15g Mantequilla
MENÚ TIPO: DIETA HIPOPROTEICA DE 40G DE PROTEINAS
DESAYUNOMEDIA MAÑANACOMIDAMERIENDACENARESOPÓN
200cc Leche200cc Infusiones40g Arroz o 40g Pasta o 200g Patatas200cc Leche40g Pasta o 40g Arroz 300g Patatas200cc Leche
20g Azúcar20g Azúcar60g Carne magra25g Pan60g Huevos o carne20g Azúcar
25g Pan100g Verdura cocida25g Mermelada100g Verdura o ensalada
25g Mermelada25g Pan15g Mantequilla15g Mantequilla
15g Mantequilla o Margarina130g Fruta fresca con miel25g Pan tostado
15g Mantequilla130g Fruta con azúcar o nata
MENÚ TIPO: DIETA HIPOPROTEICA DE 60G DE PROTEINAS
DESAYUNOMEDIA MAÑANACOMIDAMERIENDACENARESOPÓN
200cc Leche200cc Infusiones60g Arroz o 60g Pasta o 300g Patatas200cc Leche40g Pasta o 40g Arroz 300g Patatas200cc Leche
20g Azúcar20g Azúcar60g Carne magra25g Pan90g Huevos o carne20g Azúcar
50g Pan200g Verdura cocida25g Mermelada200g Verdura o ensalada
25g Mermelada25g Pan15g Mantequilla15g Mantequilla
15g Mantequilla o Margarina130g Fruta fresca con miel25g Pan tostado
15g Mantequilla130g Fruta con azúcar o nata
Y hasta aquí me da la gana de mostrarles hoy, que tengo sueño y hay que volver a la cama. Seguiremos en entradas venideras, no se olviden de comer. Les escribe Pablo Souto, un saludo y feliz puente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario