miércoles, 4 de diciembre de 2013

Episodio 10: La temible, terrible y siempre comentada dieta de hospital (parte 4)

¡Hola, hola, hola! (Si, lo sé, soy muy repetitivo con los saludos) Aquí estamos de nuevo, al cañón del pie (¿se decía así no?), dispuesto a seguir con mi reportaje sobre las dietas de hospital, de nuevo os mostraré dos más, porque si no la entrada me quedaría demasiado larga. Hoy os hablaré de la dieta astringente y de la dieta para diabéticos (1.500-2.000 Kcal). ¡Allá vamos!

Dieta astringente

La dieta astringente es una dieta progresiva según el estado del paciente.
INDICACIONES: Diarrea
DIETA:
  • Durante las primeras 24 horas aproximadamente, no administrar alimentos, sólo rehidratar.
  • Reiniciar la dieta cuanto antes, en la medida de lo posible. Administrar los alimentos de forma progresiva.
    Alimentos a controlar en un primer momento:
    • No dar leche ni yogur al principio.
    • Poco azúcar.
    • No dar grasas
    • Evitar la fibra vegetal (verduras y frutas)
    • Evitar irritantes
Dieta progresiva:
  • Agua de arroz y agua de zanahoria.
  • Arroz hervido, zanahoria hervida e Infusión o agua de arroz.
  • Arroz hervido, zanahoria hervida, pollo hervido, pescado hervido e Infusión o agua de arroz.
  • Ir incorporando alimentos: 
    • Hervidos
    • Frutas: Manzana rallada o al horno, plátano maduro
    • Verduras cocidas
    • Pescado y carne a la plancha
    • Ensayar el yogur
    • Purés, pasta
    • Membrillo
El tiempo destinado a cada fase va a depender de la tolerancia individual y de la gravedad del caso. Nunca debe forzarse la dieta ya que puede ser causa de recaída. En los lactantes es recomendable prolongar la dieta con leche sin lactosa de cuatro a diez días después de que la diarrea haya cedido.
MENÚ TIPO: DIETA LÍQUIDA ASTRINGENTE
DESAYUNOCOMIDAMERIENDACENA
200cc Infusión o agua de arroz250cc Agua de arroz200cc Infusión o agua de arroz250cc Agua de zanahoria
200cc Infusión o agua de arroz200cc Infusión o agua de arroz
MENÚ TIPO: DIETA ASTRINGENTE AMPLIA
DESAYUNOCOMIDAMERIENDACENA
200cc Infusión o agua de arroz o 1 Yogur desnatado60g Arroz hervido200cc Infusión o agua de arroz o Zumo colado20g Tapioca (sopa)
120g Pollo a la plancha40g Galletas o pan tostado150g Puré de patata
80g Zanahoria rallada150g Pescado al horno
40g Pan tostado60g Pan tostado
130g Manzana al horno
TIPOS DE COCCIÓN:
  • Permitidos: Hervidos, plancha, vapor, horno
  • A evitar: rebozados, fritos, salsas

Dieta para diabetes 1.500-2.000 Kcal

Dieta equilibrada con seguimiento de un horario, control de las cantidades, repartición de los hidratos de carbono al día y disminución de grasas con elevado contenido de fibra.
  • 1.500 Kcal.
  • 292g de hidratos de carbono
  • 88g Proteínas
  • 65g Lípidos
  • 2.000 Kcal.
  • 189g de hidratos de carbono
  • 66g Proteínas
  • 49g Lípidos
INDICACIONES: Diabetes.
ALIMENTOS:
PERMITIDOSPROHIBIDOSA LIMITAR
Todos, excepto los indicados, con controlRicos en hidratos de carbono simplePor riesgo de hiperlipidemias alimentos ricos en colesterol y en ácidos grasos saturados
Bebidas permitidas: Agua natural, agua mineral con o sin gas, bebidas sin azúcar
Condimentos: Ajo, sal, perejil, pepinillo, pimienta, vinagre, limón, hierbas aromáticas
Azúcar, miel, mermeladas y compotas, golosinas (caramelos, chicles, etc.), leche condensada, bebidas azucaradas y refrescantes, frutas en conserva (en almíbar, escarchadas), pastelería (pasteles, galletas), chocolate, bombones, turronesCarnes grasas (cerdo, cordero, etc.), charcutería (salchichón, Frankfurt, chorizo), frutos secos, huevos
MODELO DE RACIONES:
El siguiente modelo recomendado no se ha establecido con la idea de que sea el más adecuado, sino con el objetivo de procurar una unificación de criterios que faciliten el control del paciente y evite confusiones cuando el paciente cambie de médico.
ALIMENTOS CON 10G DE HIDRATOS DE CARBONO:
I.- GRUPO DE FARINÁCEOS
Pan blanco20gPan integral20g
Arroz15gPan tostado15g
Pasta alimenticia15gHarina de trigo15g
Sémola15gTapioca15g
Puré de patatas50gPatatas50g
Lentejas20gGarbanzos20g
Judías secas20gGuisantes60g
II.- GRUPO DE VERDURAS
Acelgas300gAlcachofas100g
Apio300gBerenjenas300g
Cebollas100gCol300g
Col de bruselas100gColiflor300g
Champiñones300gEspárragos300g
Judías verdes200gLechuga300g
Tomates300gPimientos300g
Espinacas300gZanahoria100g
III.A.- GRUPO DE FRUTAS
Aguacates200gAlbaricoques100g
Cerezas50gFresas100g
Higos50gLimones100g
Manzanas80gMelón200g
Naranjas100gPeras80g
Piña100gPlátano50g
Sandía200gUva50g
III.B.- GRUPO DE FRUTOS SECOS Y OTROS
Aceitunas250gAlmendras50g
Avellanas50gCacahuates50g
IV.- GRUPO PRODUCTOS LÁCTEOS
Leche entera200gLeche descremada200g
Yogur200gYogur desnatado200g
Queso fresco250g
V.- GRUPO CARNES, PESCADOS Y HUEVOS
Cárnicos 10g proteínas (1 ración), 2-5g grasas:
Ternera50g
Pollo o conejo50g
Hígado, cerdo50g
Cárnicos 10g proteínas (1 ración) 6-12g grasas:
Lomo de ternera50gLengua de ternera y cerdo50g
Sesos ternera y cerdo50gBistec de cerdo50g
Pierna de cordero50gButifarra50g
Jamón serrano50gJamón York60g
Cárnicos y charcutería 10g proteínas (1 ración) 13-25g grasas:
Costilla de cerdo50gJamón fresco50g
Pato50gSalchichas frescas75g
Mortadela75gChorizo50g
Pescado 10 proteínas (1 ración) 6-8g grasa:
Salmón65g
Pescado 10g proteínas (1 ración) 3-6g grasa:
Atún65gSardinas65g
Anchoas65g
Huevos 10g proteínas (1 ración) 12g grasa:
Huevos2 unidades
Pescado 10g proteínas (1 ración) 1-3g grasa:
Merluza65gGallos65g
Lubina65gRape65g
Truchas de río65gAlmejas100g
Calamares, sepia65gMejillones65g
Ostras100g
VI.- GRUPO DE ALIMENTOS CON 10G DE GRASA (1 RACIÓN DE LÍPIDOS):
Aceite de oliva10gAceite de soja10g
Manteca10gAlmejas12g
Margarina12gMejillones12g
Nata25g
DIETA EXPRESADA EN RACIONES: 2.000 KCAL:
DESAYUNOMEDIA MAÑANACOMIDAMERIENDACENARESOPÓN
1 Ración productos lácteos (IV)1 Ración carne (6-12g grasas) (V)1 Ración carne (2-5g grasas) (V)1 Ración carne (6-12g grasas) (V)1 Ración pescado (1-3g grasas) (V)1 Ración de productos lácteos (IV)
2 Raciones farináceos (I)3 Raciones farináceos (I)4 Raciones farináceos (I)2 Raciones farináceos (I)4 Raciones farináceos (I)1 Ración de productos lácteos (IV)
1 Ración frutas (III)1 ración frutas (III)1 Ración frutas (III)1 Ración frutas (III)1 Ración frutas (III)1 Ración de productos lácteos (IV)
1 Ración verdura (II)1 Ración frutas (III)1 Ración verdura (II)1 Ración de productos lácteos (IV)
Cocción y condimentación: 3 raciones de alimentos con 10g grasa (IV)
Y hasta aquí el pescado vendido, no se olviden de reír (y de comer) y etc etc para todos. Les escribe Pablo Souto. 

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