domingo, 1 de diciembre de 2013

Episodio 7: La temible, terrible y siempre comentada dieta de hospital (parte 1)

¡Hola hola! Aquí, en domingo, sin descanso, siempre al acecho, les saluda el maestro del teclado, el rey del blogger Pablo Souto, un deportivo y dietético saludo. Hoy, aprovechando las dos semanas de prácticas que ya llevamos me gustaría hablarles de la siempre comentada dieta de hospital, los tipos de dieta, cuáles hay, etc... Como de costumbre, me he sumergido en el universo de información que hay sobre este tema y aquí les presento una serie de entradas a modo de resumen, espero les guste y, ¡allá vamos!

Todas las dietas de hospital están normalizadas y son estandarizadas para así no exista diferencias de uno a otro hospital. Pues vamos a comenzar.

Dieta basal o normal

Es la dieta equilibrada, destinada a aquellos pacientes hospitalizados que no requieren unos requerimientos dietéticos especiales.


  • 2.500 Kcal
  • 93 g de proteínas
  • 312 g de Hidratos de Carbono
  • 93 g de lípidos


ALIMENTOS:
GRUPOPERMITIDOSA EVITAR
LÁCTEOS Y DERIVADOSTodos
CARNESTodos
PESCADOSTodos
HUEVOSTodos
CEREALES Y FÉCULASTodos
VERDURAS Y HORTALIZASTodos
FRUTASTodos
ACEITES Y GRASASTodos
BEBIDASTodos
VARIOSTodos

TIPOS DE COCCIÓN: Hervido, plancha, horno, vapor, frito y cocido.
CONDIMENTACIÓN: Sal, hierbas y especias.
LIQUIDOS TOTAL AL DÍA: Normal.
SUPLEMENTOS: No
MENÚ TIPO:
DESAYUNOCOMIDAMERIENDACENA
200cc Leche con café o EKO100g Arroz o 100g Pasta 300g Patatas200cc Leche30g Pasta o 30g Arroz 150g Patatas
10g Azúcar120g Carne o150g Pescado o 2 Huevos40g Galletas200g Verdura o Ensalada
60g Pan200g Verdura120g Carne o 150g Pescado o 2 Huevos
15g Margarina o mantequilla60g Pan60g Pan
20g Mermelada130g Fruta130g Fruta

Dieta normal sin sal

Dieta equilibrada de bajo contenido en sodio, cubre las necesidades alimentarias del paciente hospitalizado.
Indicada para pacientes con hipertensión arterial, insuficiencia cardíaca, insuficiencia renal y cirrosis hepática avanzada.

ALIMENTOS:
GRUPOPERMITIDOSA EVITAR
LACTEOS Y DERIVADOSLeche Semidesnatada,Queso fresco sin sal,Yogurt,Cuajada,RequesónQueso blando, Quesos salados, Quesos fundidos
CARNESTernera, buey, Cerdo, Cordero, Pollo, pavo, VíscerasCarne ahumadas, Carnes curadas, Jamón serrano, Jamón cocido, Charcutería
PESCADOSTodos (excepto los indicados)Pescado ahumado, Pescado en conserva, Pescado en aceite
HUEVOSTodos
CEREALES Y FÉCULASTodos (excepto los indicados)Prod. pastelería, Pan con sal, Sopas de sobre
VERDURAS Y HORTALIZASTodos (excepto los indicados)Verduras y sumos envasados
FRUTASTodos (excepto los indicados)Aceitunas, Frutos secos, Frutos salados
ACEITES Y GRASASTodos (excepto los indicados)Manteca, Mantequilla, Tocino
BEBIDASAgua Mineral (*), Bebidas gaseosas
VARIOSRegaliz, Bicarbonato, Prod. Aperitivos, Platos precocidos
CONDIMENTOSLimón, pimienta, vinagre, especies, hierbas aromáticas, ajo, perejilSal, Cubitos de carne, Mostaza, Mayonesa comercial

TIPOS DE COCCIÓN:
Con el fin de facilitar la aceptación de la dieta:
  • Buena presentación de los platos
  • Cocciones: a la plancha, estofados, guisados, al vapor
  • Uso de saborizantes como:
    • Ácidos: vinagre y limón
    • Aliáceos: ajo, cebollas, cebolletas, puerros
    • Especies: pimienta, pimentón, azafrán, canela
    • Hierbas aromáticas: hinojo, comino, laurel, tomillo, perejil
  • Usar aceite con sabor como el de oliva.
TIPOS DE DIETAS HIPOSÓDICAS
La restricción más o menos severa de sodio dependerá de la valoración médica. La dieta hiposódica, según el contenido de sodio, lo podemos clasificar en:
  • DIETA HIPOSÓDICA AMPLIA:
    • Eliminar la sal al cocinar
    • Eliminar la sal adicionada a los platos
    • Eliminar alimentos muy ricos en sal como charcutería, quesos, jamón serrano, aceitunas, conservas, aperitivos, jamón dulce, patata fritas
  • DIETA HIPOSÓDICA RELATIVA: 0.6-1gr de sodio al día
    • Además de los puntos anteriores, siendo más estrictos en los alimentos ricos en sodio.
  • DIETA HIPOSÓDICA ESTRICTA: 0.2-0g de sodio al día
    • Dieta a base de arroz, azúcar, fruta, verdura, carne y pescado. Esta dieta deberá se seguida bajo control médico.
SALES DE REGIMEN:
Son mezclas desprovistas de sodio con sabor parecido al de la sal común. No son convenientes, excepto en el cado de que sea necesario un aporte importante de potasio, ya que la mayor parte de estas sales son de este elemento. Es mejor no acostumbrar al paciente a su uso.
PRODUCTOS DIETÉTICOS: 
Son alimentos tratados para que su contenido en sal sea bajo. También se incluyen aquellos alimentos en los que en su tecnología de elaboración se lis ha adicionado una cantidad de sal menor a la habitual. En caso de ser utilizados, es conveniente procurarse aquellos de casas comerciales solventes y prestar especial atención al etiquetado, en la que está claramente indicado su composición tanto cualitativa como cuantitativa.
MENÚ TIPO:
DESAYUNOCOMIDAMERIENDACENA
200cc Leche descremada con café o EKO100g Arroz o 100g Pasta 300g Patatas200cc Leche descremada30g Pasta o 30g Arroz 150g Patatas
10g Azúcar120g Carne magra o150g Pescado o 2 Huevos40g Galletas sin sal200g Verdura o Ensalada
60g Pan sin sal200g Verdura120g Carne magra o 150g Pescado o 2 Huevos
15g Margarina o mantequilla60g Pan sin sal60g Pan sin sal
20g Mermelada130g Fruta130g Fruta

Y hasta aquí la primera parte de mi reportaje sobre las dietas de hospital, en episodios venideros seguiré informando sobre un puñado más de dietas tipo en hospital, espero os haya gustado y si no os gusta, que no os hospitalicen nunca, ¡hasta pronto!

No hay comentarios:

Publicar un comentario