martes, 10 de diciembre de 2013

Recomendaciones dietéticas para lactantes y primera infancia

El lactante y la primera infancia es un periodo de crecimiento, de desarrollo y de gran actividad. Por ello es de gran importancia que la dieta cubra todas las necesidades que exige esta fase de la vida. Un desequilibrio en la alimentación podría conducir a alteraciones que podrían comprometer seriamente el crecimiento y la maduración tanto de tipo físico como psíquico.


 

No hay duda de que la lactancia materna es la forma idónea de alimentar a los recién nacidos en primer lugar, por lo tanto, es lo que siempre se ha de recomendar en primer lugar. Entre sus ventajas se encuentra el desarrollo de una mejor relación entre la madre y el niño, supone una alimentación más completa e idónea para el bebé, aumenta la capacidad de defensa antiinfecciosa y evita posibles reacciones alérgicas o de intolerancia.
A partir de los 3-4 meses se empiezan a introducir nuevos alimentos, aunque algunos estudios demuestran que aumentar el periodo de lactancia más de seis meses aumenta las funciones cognitivas del niño.
  • Introducción de los alimentos:
1-3 meses: leche materna o artificial
3 meses: zumo de fruta (pequeñas cantidades)
4 meses: harinas de cereales sin gluten (arroz, maiz, sopa y tapioca) y papillas de frutas
6 meses: harinas de cereales sin gluten (trigo, cebada, avena y centeno), puré vegetal con carne blanca, yogur y pescado
9 meses: carne, huevo cocido y leche de vaca
  • Recomendaciones:
1. Respetar el tiempo (4, 6, 9 meses) de introducción de cada tipo de alimento, ya que el organismo no está preparado para aceptarlos antes y, no hacerlo puede ser causa de alteraciones en el niño. Es aproximadamente a partir de los 2 años, que la maduración digestiva es completa.
2. Todos los niños a partir de los 6 meses hasta el año han de tomar unos 500 cc de leche para cubrir las necesidades de calcio y fósforo.
3. Los alimentso han de llevar poca sal. Se ha sugerido que un alto consumo de sodio en esta edad podría dar lugar a un hábito que favorecería la hipertensión en el adulto.
4. No endulzar los alimentos, endulzarlos puede crear malos hábitos alimentarios, caries, etc.
5. Los cambios de textura o de gusto, así como la utilización de cubiertos, etc, se han de ir introduciendo poco a poco, en cantidades pequeñas y de manera progresiva.
6. Es importante no forzar al niño a comer, pero al mismo tiempo es conveniente que siga un horario de comidas.
7. Cuando el niño deja de ser lactante es importante que realice cuatro ingestas: desayuno, almuerzo, merienda y cena.
8. Evitar:
- Picantes, especias, condimentos fuertes que se toleran mal.
- Bebidas estimulantes y alcohólicas.
9. En caso de rechazar un alimento esencial como leche o huevos:
- Investigar la existencia de alergia alimentaria.
- Sustituirlos por otros alimentos más o menos equivalentes.
- Mezclarlos con diferentes condimentos que disimulen su presencia.
- Ofrecerlos cuando el niño sienta hambre.
- Dejar pasar un tiempo antes de volverlos a ofrecer.
- Nunca se les debe regañar ni castigar por esta causa.






Más información: "Manual de dietética y nutrición"

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