viernes, 6 de diciembre de 2013

DIETA POBRE EN OXALATO PARA PERSONAS PROPENSAS A TENER CÁLCULOS RENALES



DIETA POBRE EN OXALATO PARA PERSONAS PROPENSAS A TENER CÁLCULOS RENALES

Los oxalatos son un componente que se encuentra en determinados alimentos de nuestra dieta y, se consideran un antinutriente, ya que dificulta la asimilación de algunos minerales como el hierro, el magnesio, el fósforo, el cobre y el calcio. Se combinan con estos minerales y, disminuye su absorción a nivel intestinal. Al combinarse con el calcio causa uno de los tipos de cálculo renal más frecuente y común, el cálculo de oxalato cálcico (piedras de calcio).



Quienes tengan riesgo de padecer deficiencia de alguno de los anteriores minerales y, quienes tengan predisposición hacia la formación de cálculos renales de oxalato, les recomendamos seguir una dieta pobre en oxalatatos. Si no absorbe bien las grasas también le vendrá bien esta dieta.
A continuación hablaremos de algunos alimentos, relacionados con su contenido en oxalato, para controlar nuestra dieta.

-Alimentos con ALTO CONTENIDO EN OXALATO: Estos alimentos deben evitarlos o comer muy poca cantidad.

BEBIDAS:
Leche con chocolate, mezclas de bebidas con chocolate, cacao caliente, té.

FRUTAS:
Bayas de todas clases, cóctel de frutas, cáscaras de limón, lima, naranja, mermelada, uvas moradas, ruibarbo, mandarina y, jugos de todas estas frutas.

VERDURAS:
Habichuelas, remolacha, apio, cebollino, pepinos, berenjena, escarola, pimientos verdes, berro, toda clase de verduras, kale, acelgas, quingombó (Okra), perejil, rutabaga, espinaca, nabo sueco, repollo, sopa de tomate y, verduras de todas clases.

ALMIDONES:
Amaranto, torta de frutas, cereal cocinado, productos de soja, patatas dulces, germen de trigo y cebada.

ACEITES Y GRASAS:
Nueces tales como maní, almendras, pecan, marañón, nuez nogal, mantequillas de nueces o semillas de sésamo.

OTROS:
Frijoles refritos en salsa de tomate, mantequilla de maní, tofu, algarrobas, chocolate y cacao.





-Alimentos con BAJO CONTENIDO EN OXALATO: se pueden tomar cuantas veces se quieran:

BEBIDAS:
Suero de leche, limonada sin vitamina C añadida y leche de distintos tipos.

FRUTAS:
Se pueden consumir todas las no mencionadas en el apartado anterior además de jugos, jaleas, mermeladas y conservas de estas frutas permitidas.

VERDURAS y similares:
Aguacate, repollo, coliflor, champiñones, cebolla, guisantes frescos o congelados.

CARNE Y SUSTITUTOS:
Vacuno, cordero o cerdo, queso, huevos, pescado y marisco y, aves de corral.

ALMIDONES:
Pan sin afrecho, germen de trigo o integral, cereales, macarrones, fideos, arroz y espaguetis.

GRASAS Y ACEITES:
Tocino, mantequilla, margarina, mayonesa, aliños para ensaladas y aceites vegetales.

OTROS:
Coco, jugo de limón o lima, sal, azúcar y endulzantes.

IMPORTANTE: Se debe tener en cuenta que la vitamina C se metaboliza en oxalato. Si se toman suplementos o medicación que incluya esta vitamina, aumentará el riesgo de sufrir cálculos renales. En el caso de ser totalmente imprescindible, no tome más de 1000 miligramos (1 gramo) al día.


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