jueves, 12 de diciembre de 2013

Episodio 19: Mediterraneamente rico (parte 4)

¡Buongiorno! Aquí estamos, dispuestos a seguir con el reportaje sobre la dieta mediterránea, y, por fin, ya era hora, hablar de los beneficios que supone esta dieta.

La Dieta Mediterránea es la más sana del mundo. Con frecuencia, se demuestra que una alimentación basada en pescados, frutas, verduras, trigo y lácteos, y suplementada con aceite de oliva extra virgen y frutos secos, no sólo sienta bien, sino que es un factor de prevención de enfermedades.
 
Incluir nueces en la dieta puede reducir, a largo plazo, hasta en un 50 por ciento el riesgo de infarto de miocardio, según el estudio Predimed (Prevención con Dieta Mediterránea), publicado recientemente en Archives of Internal Medicine. Los primeros resultados de esta investigación han confirmado que esta dieta reduce la presión arterial, los niveles de lípidos y de glucosa en sangre, y la inflamación, además de influir de forma beneficiosa en todos los factores de riesgo que intervienen en las enfermedades del corazón.
 
 EL DATO: La tasa de población española con sobrepeso y la alarmante tasa de obesidad infantil es la consecuencia del paulatino abandono de los saludables hábitos alimentarios de la dieta mediterránea.
 
 
Propiedades antioxidantes
Eleva niveles de vitamina C, E, betacarotenos, polifenoles y otros antioxidantes.
 
Disminuye el colesterol total y el colesterol LDL, el “malo”
En cambio, aumenta el colesterol HDL, el “bueno”.
 
Refuerza el sistema inmune
Mantiene un equilibrio de los mecanismos de defensa del individuo y disminuye reacciones inflamatorias.
 
Propiedades digestivas
La fibra de cereales, leguminosas, verduras y frutas previene el estreñimiento y la enfermedad diverticular.
 
Protección ante cardiopatías
El aporte de aceite de oliva y los frutos secos se asocia a un efecto cardioprotector. La dieta mediterránea reduce entre un 40 y un 50 por ciento los factores del riesgo cardiovascular a los tres meses de seguimiento.
 
Reduce los niveles de presión arterial
El aporte moderado de sodio y el aporte abundante de potasio y fibra, ayudan a disminuir la presión arterial.

Evita la obesidad y la diabetes

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