lunes, 9 de diciembre de 2013

Recomendaciones dietéticas para la prevención de cáncer

La alimentación, como ya sabemos, es un factor de riesgo ligado intimamente al cáncer. En esta entrada hablaremos un poco de la relación que existe entre los distintos constituyentes de los alimentos y el cáncer, y daremos una serie de recomendaciones para la prevención de esta patología.
Según los conocimientos actuales los nutrientes o alimentos con más significación en relación a la etiología del cáncer son:
  • Calorías totales y el peso corporal: parece existir un efecto del aporte calórico sobre la carcinogénesis, así como entre obesidad y cáncer. Los cánceres más relacionados parecen ser los de mama, colon, recto, útero y riñón.
  • Grasas: las grasas dietéticas pueden influir debiado a que afectan a funciones celulares, fluidez de las membranas, metabolismo de las prostaglandinas y síntesis de radicales peróxido. También tiene efectos directos sobre el crecimiento celular y cambios en los receptores hormonales. Se sabe que un elevado consumo de grasas puede provocar cambios en la composición de la bilis y los ácidos biliares pueden actuar como sustancias promotoras de tumores o lesionando la mucosa del colon.
  • Fibra: el papel de la fibra dietética es protector, especialmente sobre el cáncer de colon, su actuación se realiza disminuyendo el tiempo de tránsito intestinal y por ello disminuye el tiempo de exposición a los agentes carcinógenos, ácidos biliares, flora intestinal así como reduciendo el puente del colon.
  • Alcohol: la ingesta de alcohol y tabaco actúan de forma sinérgica aumentando el riesgo de cáncer oral, laringe y esófago. El cáncer de páncreas parece también estar asociado al consumo de alcohol. El alcohol interfiere el estado nutricional, puede inducir la deplección de ciertas vitaminas y minerales y es capaz de modificar la respuesta inmunitaria del individuo.
  • Vitamina A y carotenos: existen diversos estudios que sugieren que los alimentos ricos en vitamina A y carotenos son protectores ante tumores epiteliados. Los elementos ricos en vitamina A protegen contra la formación de radicales de oxígeno y contra la peroxidación de los lípidos.
  • Vitamina C: tiene un efecto protector sobre los cánceres de esófago, estómago y cuello de útero. Su actuación puede ser bloqueando la formación de nitrosaminas a partir de nitratos y nitritos en el tubo digestivo, además de evitar la oxidación de algunas sustancias químicas.
  • Vitamina E: el papel de la vitamina E como antioxidante hace considerarlo como agente preventivo contra el cáncer ya que niveles bajos de esta vitamina se han asociado a cánceres de mama, pulmón e intestino.
  • Selenio: algo ocurre con el selenio, ya que se han detectado niveles bajos de selenio en sangre en personas con cáncer de colon, recto, pulmón, mama y ovario. Hay que considerar, sin embargo la elevada toxicidad de este elemento, por lo que se desaconseja aumentar el aporte del mismo.
  • Otros como proteinas, hierro, cinc, yodo: Respecto al cinc se ha sugerido que niveles elevados pueden incidir en el cáncer de mama y estómago. Estudios recientes pueden indicar que niveles elevados de hierro en el organismo favorecen la aparición de cánceres, especialmente en varones. La deficiencia de yodo modifica la proporción de carcinomas tiroideos papilares y foliculares de forma evidente. Así mismo, la deficiencia de yodo se ha relacionado con el cáncer de mama. En diversos estudios epidemiológicos se ha observado una asociación entre el consumo de proteinas, particularmente animales, y la incidencia de algunos cánceres, asociación mediada sin lugar a dudas por otros nutrientes como las grasas.
  • Alimentos ahumados, salados y adobados: los métodos de elaboración y conservado de los alimentos, varían considerablemente de un país a otro, y es probable que estas diferencias contribuyan a explicar las diferencias internacionales de algunos tipos de cáncer.  Las poblaciones que consumen dietas ricas en alimentos ahumados, salados y adobados, tienen una mayor incidencia de cáncer de esófago y de estómago.
Recomendaciones dietéticas para la prevención del cáncer: 
   

Para más información, consultar: "Manual de dietética y nutrición"

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