martes, 3 de diciembre de 2013

Episodio 9: La temible, terrible y siempre comentada dieta de hospital (parte 3)

¡Hola, hola, hola! Les saludo desde mi estudio, aquí detrás del teclado, aguantando de los búfalos. Hoy seguiremos con nuestro reportaje sobre las dietas de hospital. Llegamos al ecuador de este reportaje, así que, sin más dilación, ¡let's go!

Vamos a comenzar con la dieta blanda y seguiremos con la dieta de proteccíón gástrica.

Dieta blanda

Dieta de fácil digestión.
INDICACIONES: Intolerancia a la dieta normal. Última fase, antes de pasar a la dieta normal en el post-operatorio.
CARACTERÍSTICAS:
  • Bajo contenido en grasas.
  • Bajo contenido en fibra
  • Dieta de fácil digestión
TIPOS DE COCCIÓN:
  • PERMITIDAS:
    • Sin grasa: Cocción al agua y cocción al vapor
    • Poca grasa: Cocción al horno.
  • PROHIBIDAS: Frituras, guisos con salsas
CONDIMENTACIÓN:
Salado ligeramente, sin especies fuertes.
LIQUIDOS TOTAL DÍA:
Normal sin restricción
SUPLEMENTOS:
No se requieren
ALIMENTOS:
GRUPOPERMITIDOSA EVITAR
LACTEOS Y DERIVADOSLeche desnatada, Queso blanco, YogurtQuesos fermentados, Quesos grasos, Quesos Fundidos
CARNESCarne magra: Ternera picada, Pollo sin piel, ConejoCarne grasa: Cerdo, Vísceras, Charcutería
PESCADOSPescado blancoTodos (excepto los indicados)
HUEVOSHuevos duros, TortillaHuevos fritos
CEREALES Y FÉCULASArroz, Pasta, Pan, PatatasProd. Pastelería, Legumbres, Cereales integrales
VERDURAS Y HORTALIZASJudías Verdes, Zanahoria, CalabazaVerduras flatulentas, Verduras crudas
FRUTASZumo de fruta, Fruta cocida, Compotas, Frutas al horno, Plátano maduro, Fruta en almíbar, Fruta fresca según toleranciaFruta citríca, Aguacate, Coco, Frutos secos
ACEITES Y GRASASMargarina, Aceite vegetal, MantequillaManteca de cerdo, Nata, Mahonesa
BEBIDASAgua sin gas, infusionesTodos (excepto los indicados)
VARIOSAzúcar, Miel, Flan, Natillas, MermeladaChocolate
MENÚ TIPO:
DESAYUNOCOMIDAMERIENDACENA
200cc Leche60g Arroz o 60g Pasta 300g Patatas200cc Leche o 1 Yogur30g Pasta o 30g Arroz 150g Patatas
10g Azúcar120g Carne magra o 150g Pescado o 2 Huevos40g Galletas200g Verdura permitida
60g Pan200g Verdura cocida120g Carne magra o 150g Pescado o 2 Huevos
15g Mantequilla60g Pan60g Pan Blanco
20g Mermelada130g Fruta cocida o 1 yogur o 1 flan130g Fruta cocida o 1 Yogur o 1 Flan

Dieta de protección gástrica

Dieta de fácil digestión.
INDICACIONES: Fase final del post-operatorio del aparato digestivo, antes de pasar a la dieta normal. Gastritis y Ulcus en las fases intercrisis.
CARACTERÍSTICAS:
  • Bajo contenido en fibra.
  • Bajo contenido en grasas: evitar alimentos grasos y evitar los fritos
  • Evitar bebidas alcohólicas y estimulantes.
  • Realizar de 4 a 5 ingestas diarias.
TIPOS DE COCCIÓN:
  • Permitidos: Hervidos, plancha, vapor, horno
  • A evitar: rebozados, fritos, salsas
ALIMENTOS:
GRUPOPERMITIDOSA EVITAR
LACTEOS Y DERIVADOSLeche descremada, Quesos blandos, YogurtLeche entera, Quesos grasos, Quesos fundidos
CARNESTodas (excepto las indicadas)Cordero, Cerdo, Vísceras, Charcutería
PESCADOSPescado blancoPescado azul, Pescado en conserva, Bacalao seco
HUEVOSHuevos duros, TortillaHuevos fritos
CEREALES Y FÉCULASArroz, Pasta, Pan tostado, PatatasGuisantes, Habas, Legumbres, Cereales integrales
VERDURAS Y HORTALIZASCaldo vegetal, Verduras cocidasCol, Coliflor, Verduras crudas, Cebolla, Rábanos
FRUTASZumo de frutas, Fruta cocida, Compotas, Frutas al horno, Plátano maduro, Fruta en almíbarFruta ácida, Frutos secos, Fruta fresca
ACEITES Y GRASASAceite en poca cantidad y preferiblemente crudoMantequilla, Margarina, Bacón, Mahonesa
BEBIDASAgua sin gasBeb. Alcohólicas, Beb. Con gas, Infusión o agua de arroz, Café descafeinado
VARIOSMermeladaChocolate, Vinagre, Prod. Salados
MENÚ TIPO:
DESAYUNOMEDIA MAÑANACOMIDAMERIENDACENA
200cc Leche descremada o 1 Yogur200cc Leche descremada60g Arroz o 60g Pasta o 300g Patatas1 Yogur natural o 40g queso fresco o 40g Jamón YorkSopa (20g pasta) o 100g Verdura/150g Patata
10g Azúcar120g Carne magra o 150g Pescado o 2 Huevos40g Pan Tostado200g Verdura permitida
60g Pan200g Verdura cocida120g Carne magra o 150g Pescado o 2 Huevos
20g Mermelada60g Pan tostado60g Pan tostado
130g Fruta cocida o 1 yogur o 1 flan130g Fruta cocida o Compota
Hasta aquí nuestra entrada de hoy, mañana tendremos dos dietas más para analizar. Les escribe Pablo Souto, un saludo y feliz martes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario