sábado, 7 de diciembre de 2013

INSUFICIENCIA RENAL

INSUFICIENCIA RENAL

Si se padece una insuficiencia renal, es necesario adaptar la dieta para mantener un buen estado nutricional y, evitar que se acumulen sustancias tóxicas que el riñón no es capaz de eliminar. La
dieta debe adecuarse a la fase en que se encuentre la enfermedad y al estado del paciente.


RECOMENDACIONES BÁSICAS en caso de insuficiencia renal son:

-Seguir una dieta baja en proteínas.
-Restringir el consumo de sodio y potasio.
-Controlar los niveles de fósforo y calcio.
-Limitar la ingesta de líquidos si está en tratamiento con diálisis.
-Consumir alimentos adecuados que compensen los déficits nutricionales que puede ocasionar la enfermedad y que eviten la pérdida de peso.

CONSEJOS NUTRICIONALES para la insuficiencia renal:

-Las frutas, verduras, legumbres, frutos secos y el cacao, son ricos en potasio por lo que es necesario limitar su ingesta para evitar la hipopotasemia.
-Meter las verduras en agua tres horas antes de cocinarlas, y hervirlas después un par de veces eliminando el agua de la cocción.
-Es mejor tomar pan tostado, tiene menos agua.
-No consumir productos integrales, tienen mucho fósforo y potasio.
-No tomar refrescos.
-No consumir alimentos preparados como congelados, sopas y purés de sobre, conservas, embutidos...
-Evitar carnes y pescados ahumados y aperitivos envasados.
-Evitar los fritos y cocinar los alimentos hervidos, al vapor, a la plancha o asados.

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS para la insuficiencia renal:

-Arroz, pastas, pan y cereales:

Se pueden consumir una vez al día, no en gran cantidad,  pero no deben ser integrales, ya que los productos integrales presentan un alto contenido en fósforo y potasio.

-Leche y productos lácteos:

Se debe tomar un vaso de leche, un yogur o un poco de queso una o dos veces al día, pero siempre bajo supervisión médica, ya que los lácteos son ricos en fósforo y, puede elevar la concentrarse en sangre y causarnos problemas.

-Carnes:

La dieta debe ser baja en proteínas por lo que, solo se puede consumir 100 gramos diarios de carnes y pescados.

-Grasas:

Deben consumirse con moderación y, si puede ser, de origen vegetal como el aceite de oliva, girasol, maíz y soja y la margarina. Los alimentos que contengan grasa de origen animal, como el tocino o los embutidos, deben limitarse.

-Legumbres:

Están totalmente desaconsejadas ya que tienen un alto contenido en proteínas y potasio.

-Frutas:

El plátano el albaricoque y la uva tienen potasio, que no puede ser eliminado por el riñón y se acumula en la sangre, lo que puede provocar problemas musculares y cardiacos.

-Verduras:

Se deben tomar precauciones en su consumo ya que son muy ricos en potasio. Lo mejor es dejarlas en remojo tres horas o, darle uno o dos hervores cambiando el agua, para que pierdan parte del potasio. No se debe aprovechar el agua en la que se cuecen para elaborar salsas o sopas.

-Hidratos de carbono:

Se debe consumir a diario para aportar energía al organismo salvo que, el paciente sea diabético u obeso, o presente alguna otra contraindicación.

-Líquidos:

Debe controlar la cantidad de líquidos que ingiere, no solo el agua, sino todos los líquidos como zumos, caldos y sopas, leche, fruta, café o té, para controlar la retención de líquidos, y evitar edemas e hipertensión. La cantidad de líquido que se puede tomar el paciente,depende de la capacidad de filtración que conserve el riñón.

-Sal:

Se debe cocinar sin sal para evitar que el organismo tenga que eliminar el sodio. Se pueden usar especias y hierbas como el laurel, la albahaca, el tomillo, la pimienta o nuez moscada para condimentar los alimentos, también se puede usar aceite de oliva y vinagre.


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