viernes, 13 de diciembre de 2013

Tratamiento dietético para personas con intolerancia a la lactosa

La lactosa es un disacárido que se encuentra sólo en la leche o en sus derivados. Por lo tanto, ante un caso de intolerancia a la lactosa, se recomendará una eliminación de todos los productos que contengan lactosa. Aunque la leche y los productos lácteos son las únicas fuentes naturales, con frecuencia se agrega lactosa a alimentos preparados.


 Las personas con muy baja tolerancia a la lactosa deben conocer los diferentes productos limenticios que pueden contenerla incluso en pequeñas cantidades.

Alimentos que contiene lactosa:
  •  Leche en polvo instantánea, descremada
  • Margarina, mantequilla
  • Derivados lácteos sólidos 
  • Suero
  • Helados
  • Queso
  • Galletas
  • Sopas instantáneas
  • Medicamentos
 Alimentos que pueden contener lactosa:
  • Leche de vaca entera desnatada, descremada, evaporada o condensada, yogur.
  • Quesos frescos y fermentados.
  • Mantequilla, nata, margarinas que contengan derivados lácteos.
  • Cereales enriquecidos con proteínas.
  • Todo producto de bollería que contenga leche o derivados lácteos: donuts, bollos, bizcochos, galletas, pastas, tostadas, etc.
  • Chocolate con leche.
  • Purés y sopas elaboradas o enriquecidos con leche o lácteos derivados.
  • Fiambres que contengan productos lácteos.
  • Productos precocinados de carne, pescado que contengan productos lácteos.
  • El puré de patatas, los platos preparados de pastas, etc.
  • Toda crema o puré preparados con leche o productos lácteos.
  • Aderezos de ensaladas y mayonesas que contengan leche o derivados lácteos.
  • Alimentos fritos con mantequilla o pasta para rebozar.

Se podrá buscar una alternativa a la ingesta de leche ya que hoy en día se dispone de una gran variedad de fórmulas lácteas especiales, exentas de lactosa, para el tratamiento de la intolerancia a la lactosa. Según el origen de su composición proteica se clasifican en: hidrolizados de proteínas y fórmulas a base de proteínas de soja.

¿Necesitarían algún tipo de suplementación?
 Si la persona sigue una dieta equilibrada y variada, en un principio no necesitaría ningún suplemento. Sin embargo se pueden producir deficiencias de calcio, vitamina D (necesaria para la absorción del calcio), riboflavina y proteínas.
Debido a que la leche y otros productos lácteos son las fuentes principales del calcio, las personas con intolerancia a la lactosa deberán asegurarse de obtener suficiente calcio con dietas que no incluyan nada o incluyan muy pocas cantidades de leche. Se puede tener una alimentación equilibrada y con el suficiente aporte de calcio con los siguientes alimentos:
  • Vegetales verdes, como el brócoli y la col.
  • Pescados con espinas suaves y comestibles, como el salmón y las sardinas.
  • El yodurt en personas que pueden tolerarlo y quesos curados.
La vitamina D es necesaria para que el organismo absorva el calcio; por lo tanto, la dieta debe proporcionar cantidades adecuadas de vitamina D. La fuentes principales incluyen los huevos y el hígado, así como la luz solar.

Para más información consultar este libro: "Nutrición y dietética aplicada a las enfermedades"

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