El síntoma principal es el dolor, que en el ulcus duodenal se calma con la ingesta, pero reaparece pasadas 2-3 horas. En la gástrica el dolor aumenta al comer.
Recomendaciones:
- No realizar ingestas abundantes.
- Comer despacio y mascticar bien (importancia de una buena salivación).
- Procurar consumir alimentos de fácil digestión (disminuir las grasas y evitar los irritantes o los muy ácidos).
- Evitar el consumo de alcohol y de tabaco.
- Realizar ejercicio físico (disminuye la secreción ácida).
- Tranquilidad.
- Evitar tratamientos con aspirina o antiinflamatorios no esteroidales.
Ejemplo de dieta en periodo agudo:Esta dieta no se debe alargar más de 3-4 días porque es deficitaria y desequilibrada.
- Leche: de 150 a 200 cc cada 3-4 horas (según la tolerancia).
- Se pueden introducir al mismo tiempo tres ingestas (desayuno, almuerzo y cena) a base de:
2º plato: pescado hervido/huevo duro/queso fresco.
Postres: flan/natillas.
(Se puede utilizar aceite, preferentemente crudo, en cantidades moderadas).
- Se aconseja reposo.
Alimentos permitidos:
- Lácteos: leche y derivados
- Carnes: cerdo (sin grasa), ternera y pollo
- Pescados: pescado blanco
- Huevos: todos (excepto los indicados)
- Cereales y féculas: todos (excepto los indicados)
- Verduras y hortalizas: todas (excepto las indicadas), verduras cocidas
- Fruta: manzanas al horno, compotas
- Bebidas: agua sin gas
Alimentos a limitar o evitar:
- Carnes: charcutería, concentrados de carne
- Pescados: marisco
- Huevos: huevo frito
- Cereales y féculas: cereales integrales
- Verduras y hortalizas: cebolla, pepino, rábanos, verdura cruda
- Fruta: fruta fresca, piña, frutas ácidas
- Aceites y grasas: todos
- Bebidas: café, té, bebidas alcohólicas, con gas, zumos ácidos
- Varios: productos salados, productos muy dulces
- Condimentos: vinagre, chocolate
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