lunes, 2 de diciembre de 2013

Recomendaciones para pacientes con ulcus gastroduodenal

Es una enfermedad crónica que afecta a un 10% de la población. La úlcera es una lesión directa de la mucosa. La duodenal acostumbra a incidir en poblaciones más jóvenes y la  gástrica en edades superiores a los 50-60 años. Entre los factores que se asocian al ulcus gastroduodenal destacan algunos fármacos (aspirina, antiinflamatorios no esteroides), el tabaquismo, la gastritis crónica previa (en el ulcus gástrico), la herencia (más evidente en la duodenal) y el estrés (discutido todavía).
El síntoma principal es el dolor, que en el ulcus duodenal se calma con la ingesta, pero reaparece pasadas 2-3 horas. En la gástrica el dolor aumenta al comer.

Recomendaciones:
  • No realizar ingestas abundantes.
  • Comer despacio y mascticar bien (importancia de una buena salivación).
  • Procurar consumir alimentos de fácil digestión (disminuir las grasas y evitar los irritantes o los muy ácidos).
  • Evitar el consumo de alcohol y de tabaco.
  • Realizar ejercicio físico (disminuye la secreción ácida).
  • Tranquilidad.
  • Evitar tratamientos con aspirina o antiinflamatorios no esteroidales.


Ejemplo de dieta en periodo agudo:
Esta dieta no se debe alargar más de 3-4 días porque es deficitaria y desequilibrada.
  • Leche: de 150 a 200 cc cada 3-4 horas (según la tolerancia).
  • Se pueden introducir al mismo tiempo tres ingestas (desayuno, almuerzo y cena) a base de:
1er plato: sémola/puré de patatas o de arroz/tostadas.
2º plato: pescado hervido/huevo duro/queso fresco.
Postres: flan/natillas.
(Se puede utilizar aceite, preferentemente crudo, en cantidades moderadas).
  • Se aconseja reposo.
Alimentos permitidos:
  • Lácteos: leche y derivados
  • Carnes: cerdo (sin grasa), ternera y pollo
  • Pescados: pescado blanco
  • Huevos: todos (excepto los indicados)
  • Cereales y féculas: todos (excepto los indicados)
  • Verduras y hortalizas: todas (excepto las indicadas), verduras cocidas
  • Fruta: manzanas al horno, compotas
  • Bebidas: agua sin gas
Alimentos a limitar o evitar:
  • Carnes: charcutería, concentrados de carne
  • Pescados: marisco
  • Huevos: huevo frito
  • Cereales y féculas: cereales integrales
  • Verduras y hortalizas: cebolla, pepino, rábanos, verdura cruda
  • Fruta: fruta fresca, piña, frutas ácidas
  •  Aceites y grasas: todos
  • Bebidas: café, té, bebidas alcohólicas, con gas, zumos ácidos
  • Varios: productos salados, productos muy dulces
  • Condimentos: vinagre, chocolate
Para más información: "Manual de dietética y nutrición"


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