lunes, 16 de diciembre de 2013

Alimentación en enfermedades cardiovasculares: Aterosclerosis

La aterosclerosis es un proceso degenerativo del sistema vascular caracterizado por el endurecimiento, la pérdida de elasticidad y la formación de unos depósitos anormales en la capa más interna de las paredes arteriales (ateroma)

Las arterias con ateromas restringen el flujo de sangre a la diferentes partes de nuestro organismo. Si no se previene esta situación se puede acabar produciendo un coágulo de sangre, que bloqueará las arterias interrumpiendo totalmente el paso de sangre. Si esto sucede en las arterias que rodean el corazón aparecerán arritmias e insuficiencia cardíaca asociadas a infarto o angina de pecho. Si ocurre en las arterias responsables de hacer llegar la sangre al cerebro derivará en apoplejía y si se ven afectadas las arterias femorales aparecerá otro dolor en las piernas al caminar y fatiga.


Las causas de la aterosclerosis son múltiples y se pueden dar simultáneamente:
  • Hipertensión
  • Diabetes
  • Colesterol elevado
  • Disfunción renal
  • Exceso de consumo de sal y grasas saturadas
  • El tabaquismo
  • Cúmulo de tóxicos
Entre los síntomas más frecuentes se encuentra:
  • El dolor de pecho
  • La falta de respiración
  • Los mareos
  • Los calambres
  • Las ulceraciones en las piernas
  • La confusión mental
  • La falta de coordinación motriz
Consejos dietéticos para su prevención:
  • Una ingesta de calorías adecuada (normocalórica).
  • Una disminución en el consumo de grasas saturadas, hidrogenadas y colesterol.
  • La reducción de sal de mesa y alimentos ricos en sodio.
  • La reducción en el aporte de azúcares simples.
  • Un aporte adecuado de alimentos ricos en fibra.
  • El uso de aceite de oliva como principal fuente de grasas.
  • Evitar el aporte de proteínas ligadas a grasas (carnes grasas).
Evitar la carne roja ¿Por qué?

El consumo de carne roja se ha asociado a un mayor riesgo de enfermedades crónicas. Sin embargo, su relación con la mortalidad sigue siendo incierta.

Se ha estimado que sustituir una ración al día de carne roja por una ración al día de otros alimentos como: pescado, aves de corral, frutos secos, legumbres, productos lácteos bajos en grasa y cereales integrales; se asocia con un menor riesgo de mortalidad, entre un 7 y 19%.

Además, se ha estimado que el 9.3% de muertes en hombres y el 7.6% de muertes en mujeres en estas cohortes podrían haberse evitado al final del seguimiento si todas las personas consumían menos de media ración al día de carne roja (aproximadamente 42 g al día).

Finalmente un consumo de carne roja está asociado a un mayor riesgo de mortalidad total, por ECV y por cáncer. La sustitución de carne roja por otras fuentes de proteína saludable está asociado con un menor riesgo de mortalidad.

Y para conocer mejor la aterosclerosis os dejo un vídeo de National Geographic:


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