martes, 3 de diciembre de 2013

Alimentación de la madre lactante

Tras el embarazo, se inicia una nueva etapa en la que la madre debe alimentar al recién nacido unicamente de leche, denominado lactancia. Las necesidades nutritivas de la mujer durante este periodo, son superiores a las del embarazo. Es importante tener en cuenta que el aporte nutritivo correcto, que va a favorecer una decuada secreción láctea por parte de la madre, debe proporcionarse ya durante el embarazo. Hay que tener en cuenta también, que algunos alimentos pueden afectar las características de la leche (espárragos, alcachofas, coliflor, col,...) no siendo por tanto adecuados parala alimentación de la madre lactante.



Recomendaciones:

  • Dieta variada:
Rica en: lácteos, carne, pescado, huevos y cereales.
Pobre en: azúcares simples (azúcar, miel y mermelada), hortalizas de gusto fuerte (judías secas, col,...), bebidas alcohólicos y estimulantes.
  • Consumir abundantes agua y líquidos durante el día.
  • No tomar alcohol.
  • Cocciones: evitar los fritos.
Alimentos permitidos:
  • Lácteos: leche, yogur, queso, requesón (todos ellos alimentos a reforzar)
  • Carnes: ternera, cordero, pollo, hígado
  • Pescados: todos
  • Huevos: todos
  • Cereales y féculas: pan blanco, pan integral
  • Verduras y hortalizas: todas excepto las indicadas
  • Frutas: todas
  • Grasas y aceites: aceites vegetales (oliva, soja,...)
  • Bebidas: agua, zumos, bebidas refrescantes
Alimentos a limitar:
  • Carnes: cerdo, charcutería
  • Cereales y féculas: productos de pastelería, legumbres secas
  • Verduras y hortalizas: hortalizas fuertes (coliflor, col, alcachofas)
  • Grasas y aceites: manteca, mantequilla
  • Bebidas: Bebidas alcohólicas, estimulantes, té, café, tónicas y colas
  • Varios: azúcar, miel, mermeladas
  • Condimentos: condimentos fuertes

 

Más información: "Manual de dietética y nutrición"

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