lunes, 9 de diciembre de 2013

EL CAFÉ Y LA CAFEÍNA


EL CAFÉ Y LA CAFEÍNA

El consumo de café, debido a la cafeína, ha generado siempre mucha controversia por temas de salud e incluso adicción. En esta entrada, hablaremos de muchas virtudes que nos puede proporcionar el consumo de café y cafeína de forma responsable.

Numerosos estudios demuestran que el café puede beneficiarnos si lo consumimos en cantidades adecuadas y que sólo es perjudicial si nos pasamos consumiéndolo. Un consumo adecuado de café sería unas 3 tazas al día, de unos 150 ml más o menos, que suman entre las tres una media de 200 mg de cafeína. Este consumo puede variar mucho dependiendo de la sensibilidad de cada persona a la cafeína, hay personas que con una taza se ven mucho más afectados que otras con tres por ejemplo.

Tiene muchos efectos positivos para la salud:

-Estimula el sistema nervioso y nos ayuda mantener la concentración, a estar despiertos, activos y de mejor humor, buenas cualidades para rendir bien en el estudio y en los exámenes.

-Su consumo reduce el riesgo de sufrir depresión, exceso de grasas en el organismo u obesidad.

-También reduce la probabilidad de sufrir enfermedades como la diabetes tipo 2, Alzheimer, Párkinson y gota.

-Actúa sobre el sistema cardiovascular pero no eleva la presión arterial es más, al tener flavonoides antioxidantes, polifenoles y potasio mejoran la circulación sanguínea y, “cuidan” las paredes de las arterias. Sólo si se consume una elevada cantidad, más de las tres tazas que mecionábamos antes, produce un efecto hipertensor. Si el café lo consume una persona que fuma, consume muchos azúcares en la dieta, come muchas comidas  grasientas e insalubres y  aún por encima no hace nada de ejercicio, sí que hay un riesgo muy alto de desarrollarse problemas cardiovasculares pero no son provocadas por el café y la cafeína, sino por el hábito de vida que lleva.

-Los polifenoles ayudan también reducen la probabilidad de tener cáncer, mayormente de mama, colon, piel y próstata.

El café no engorda, pero obviamente si tomamos mucho café se sumarán muchas calorías a la dieta, además, se suele añadir azúcar que sí que engorda.

Las personas que sufren algún tipo de anemia no deben tomar café ni bebidas similares como el té o mate, ya que la cafeína y otras sustancias que contienen, dificultan la absorción del hierro y disminuirá más todavía el nivel de este en sangre. La situación empeora si se consume antes o después  de las comidas.

A continuación os dejo una tabla con una serie de bebidas y alimentos que contienen cafeína:


Recordar, los efectos positivos de una taza de café sobre la salud son muchos. Nos aporta nutrientes muy beneficiosos como el magnesio, potasio, calcio, fósforo además de la cafeína, por menos de 5 Kcal por taza. Si no consumimos más de tres tazas de café al día, podremos disfrutar de las estupendas cualidades que nos aporta esta bebida en nuestra dieta. Las personas con problemas cardíacos o una tensión descontrolada deben consultar al médico la cantidad a ingerir, si es que pueden.

Un saludo.



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