sábado, 7 de diciembre de 2013

Recomendaciones dietéticas ante una candida orofaríngea

Hoy en esta entrada daremos algunos consejos nutricionales a personas que sufren candidiasis. La candidiasis bucal ocurre cuando un hongo llamado cándida se multiplica en la boca. Por lo tanto, la candida orofaríngea es un tipo de infección por hongos que ocurre normalmente en personas con un sistema inmunitario débil. La candidiasis bucal aparece como lesiones blanquecinas en la boca y en la lengua. Debajo de este material blanquecino, hay tejido enrojecido que puede sangrar fácilmente. Las úlceras pueden aumentar lentamente en número y tamaño. Estas lesiones producen dificultad para tragar alimentos o beber líquidos, con las consecuencias negativos que eso conlleva.


Para un paciente con una cándida orofaríngea se pautarán las siguientes recomendaciones higiénico-dietéticas:
  • Comer y beber frecuentemente en pequeñas cantidades alimentos con alto valor energético y protéico.
  • Ingerir alimentos suaves, fáciles de masticar, ni muy fríos ni muy calientes. Como purés, sopas, batidos de frutas, yogures, zumos,...
  • Evitar alimentos secos o pastosos: arroz, tostadas, frutos secos, verduras crudas,...
  • Ablandar los alimentos sólidos con leche, salsas, caldos,... para lograr una consistencia fácil de tragar.
  • Evitar alimentos condimentados con especias (pimienta, chile,...), salados o aliñados con vinagre y cítricos.
  • En caso de intenso dolor se pueden ingerir alimentos fríos (helados, batidos, yogures) para tratar de calmarlo.
  • Utilizar una pajita para beber.
En este plan de alimentación también debe incluir un programa de ejercicio. Su práctica regular tiene efectos directos sobre el sistema inmune, concretamente aumenta el número de linfocitos, aumenta el volumen muscular e incrementa el apetito.
Así mismo, pueden existir durante el transcurso de la enfermedad otras enfermedades como diarreas, nauseas, vómitos, etc.

  


Para más información consultar: "Nutrición y dietética aplicada a las enfermedades"

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