martes, 3 de diciembre de 2013

Anemia ferropénica.

Es la forma más común de anemia y aparece por insuficiencia de glóbulos rojos o por la capacidad reducida de estos para transportar oxígeno o hierro.

Su principal causa es el déficit nutricional de hierro y cursa con síntomas como la fatiga, vértigo, mareos, taquicardia, dificultades para respirar con normalidad, palidez en la piel, labios, uñas, palmas de las manos o parte inferior de los párpados.

Las causas de deficiencia de hierro son la disminución en el aporte de este a través de los alimentos (reducción del consumo de carnes rojas), la poca absorción corporal y la pérdida de sangre (incluyendo el sangrado menstrual abundante).

En los ancianos, la anemia frecuentemente es consecuencia de la pérdida de sangre gastrointestinal asociada a úlceras, el uso de aspirina o fármacos antiinflamatorios no esteroides (AINES) o la presencia de ciertos tipos de cáncer como el de esófago, el de estomago o el de colon.

¿Qué alimentos contienen hierro?
Este mineral es abundante en alimentos como las vísceras (hígado y riñones), carnes rojas y pescados y algunos alimentos vegetales como las legumbres, cereales y verduras.

No solo es importante la cantidad de hierro contenida en los alimentos, sino su capacidad de absorción. El hierro de las carnes y pescados se asimila tres veces mejor que el contenido en las verduras o los cereales.



¿Cómo podemos evitar las carencias de hierro?
  • Comer carnes o pescados al menos una vez al día. Son alimentos que además de ser ricos en hierro contienen proteínas que favorecen la asimilación del hierro procedente de las féculas o verduras que completan el menú.
  • Incluir algún cítrico (limón, naranja, kiwi) en los menús. La vitamina C contenida en estos alimentos favorece la asimilación de hierro del menú.
  • No consumir un exceso de alimentos completos, salvado y ácido fítico de los alimentos integrales impiden la asimilación de hierro.
  • Es aconsejable consumir los lácteos entre horas: desayuno, merienda y tentempiés. Consumirlos concentrados en el almuerzo y en la cena impiden la asimilación de hierro.
  • Consumir el pan blanco, pasta, arroz y cereales enriquecidos con hierro.

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