domingo, 8 de diciembre de 2013

NUTRICIÓN PARA DEPORTISTAS DE ÉLITE

NUTRICIÓN PARA DEPORTISTAS DE ÉLITE



Los deportistas que se dedican a la alta competición, saben que es de vital importancia mantener una dieta adecuada para aprovechar su rendimiento al máximo y, poder mejorar sus marcas. Las personas que hacen deporte de forma aficionada, solo para mantener la figura o para mejorar su salud, no es necesario que se tomen tan en serio las sustancias nutritivas ingeridas, contabilizando en cada ingesta todos los alimentos y sus cualidades. La ingesta energética debe cubrir siempre el gasto calórico y permitir al deportista mantener su peso corporal ideal para conseguir un óptimo rendimiento deportivo.

El reparto de la energía nutricional obtenida en los alimentos, que se debe obtener diariamente se reparte de la siguiente forma según comidas:

-Desayuno: 15-25%
-Almuerzo: 25-35%
-Merienda: 10-15%
-Cena: 25-35%

Con esta distribución se logra aprovechar al máximo los nutrientes de los alimentos ingeridos. Es muy importante realizar todas las comidas, desayuno, almuerzo, merienda y cena ya que cuanto mejor repartida sea la ingesta, se conseguirá un mayor rendimiento.

Un buen estado de nutrición se alcanza con hábitos alimentarios adecuados seguidos de forma estricta con regularidad, y durante mucho tiempo, no vale realizar comidas controladas en un breve período de tiempo y pensar que ya estamos bien nutridos de toda la vida.




Dicho esto, la DIETA  de un deportista de élite debe basarse en lo siguiente para obtener una energía idónea, para cubrir las necesidades físicas del estilo de vida tan duro que llevan:


Debe ser ALTA en:

-HIDRATOS DE CARBONO: 

Los deportistas de élite deben ingerir sobre un  50-60% de hidratos de carbono en el total de la dieta, para acumular glucógeno muscular, y tener una mayor resistencia deportiva.
Algo menos de un 10%, deben ser hidratos de carbono simples como el azúcar y, el porcentaje restante de hidratos de carbono, debe incorporarse con hidratos complejos como el pan o los cereales. Si se desea incrementar la masa muscular se consumen proteínas como fuente básica de energía, pero que sepan, que se producen muchos más productos de desecho que hacen que los riñones trabajen más.

-LÍQUIDOS:
Es importante hidratar bien el organismo durante y después del entrenamiento y en competiciones para favorecer la eliminación de productos de desecho. El cuerpo necesita unos tres litros diarios de agua para mantener el equilibrio hídrico, más o menos, un litro y medio en bebidas y el resto, a través de los alimentos ingeridos.

MODERADA en:

-PROTEÍNAS:
Deben suponer el 10-15% de la energía diaria. Las necesidades para un deportista de élite son menores que 2 g de proteínas por kg del peso de la persona, y día. No se pueden consumir en gran cantidad antes de una competición o de los entrenamientos. Una ingesta excesiva de proteínas puede causar una acumulación excesiva de desechos tóxicos perjudiciales para la buena forma del deportista.

-FIBRA:
Se deben consumir alimentos que contengan mucha fibra de una manera moderada, ya que llenan demasiado y suele provocar que se dejen de ingerir otros nutrientes importantes. Alimentos con poca cantidad de fibra: pan blanco, bollos y panecillos elaborados sin harina integral.
La fibra y las proteínas se ingieren comúnmente con carne, huevos, pescado y productos lácteos.

Y, debe ser BAJA en:

-GRASAS Y ACEITES:
Se deben incluir en la dieta aproximadamente, un 30-35% de las calorías totales. Hay que evitar el consumo de alimentos con gran cantidad de grasa ya que no nos aportaría energía para el entrenamiento muscular. Lo mejor es consumir alimentos con bajo contenido de grasas, sin añadir mantequilla o margarina, aceites o salsas a los alimentos.

Un aporte excesivo o insuficiente de grasas, puede provocar alteraciones en vitaminas liposolubles y, ácidos grasos esenciales. También se ve perjudicado el rendimiento físico, y aumentan los problemas digestivos y cardiovasculares.

La paciencia y la constancia son las claves para ser un buen deportista.



No hay comentarios:

Publicar un comentario