lunes, 2 de diciembre de 2013

Episodio 8: La temible, terrible y siempre comentada dieta de hospital (parte 2)

¡Buenos días! Comenzamos la semana tras un intenso fin de semana en el que os comencé a hablar sobre las dietas de hospital, pues hoy continuamos con la segunda entrega de este reportaje. ¡Allá vamos!

Seguimos hoy presentándoos nuevas dietas, espero os guste.

Dieta líquida

Dieta compuesta por líquidos, normalmente no aporta los nutrientes necesarios, pueden suplantarse con aporte parenteral o complementos dietéticos.
INDICACIONES: Alimentación oral después de una etapa de ayuno. 1ª fase post-operatoria. En algunos casos de disfagia o patologías de la cavidad bucal que no tolera la alimentación por turmix todavía.
ALIMENTOS:
GRUPOPERMITIDOSA EVITAR
CARNESCaldos sin grasa
LACTEOSLeche descremada
VERDURASZumos vegetales colados
FRUTASZumos naturales colados
BEBIDASInfusiones
VARIOSAzúcar y miel
SUPLEMENTOS:
Con indicación médica, complementos dietéticos, suplementos vitamínicos, etc.…
MENÚ TIPO:
DESAYUNOMEDIA MAÑANACOMIDAMERIENDACENARESOPÓN
200cc Leche descremada o una infusión200cc Zumo de fruta200cc Caldo vegetal desgrasado200cc Leche descremada o infusión200cc Caldo vegetal desgrasado200cc Leche descremada o zumo de fruta
10g Azúcar200cc Zumo de fruta10g Azuzar200cc Zumo de fruta

Dieta semi-blanda

Dieta compuesta por alimentos de consistencia líquida y pastosa
INDICACIONES: Dieta de transición entre la dieta líquida y la dieta blanda en post-operatiorios. En casos de disfagias o patologías de la cavidad bucal.
CARACTERÍSTICAS:
  • Bajo contenido en grasas.
  • Bajo contenido en fibra
  • Dieta de fácil digestión
  • Dieta de consistencia blanda: líquidos y sólidos blandos
ALIMENTOS:
GRUPOPERMITIDOSA EVITAR
LACTEOS Y DERIVADOSLeche entera, Queso blandos, YogurtQuesos fermentados, Quesos grasos, Quesos Fundidos
CARNESCarne magra: Pollo sin pielCarne grasa:Ternera picada, Cerdo, Vísceras, Charcutería
PESCADOSPescado blancoTodos (excepto los indicados)
HUEVOSHuevos duros, TortillaHuevos fritos
CEREALES Y FÉCULASArroz, Pasta, Pan, PatatasProd. Pastelería, Legumbres, Cereales integrales
VERDURAS Y HORTALIZASCaldo vegetal colado
FRUTASZumo de fruta, Fruta cocida, Compotas, Frutas al horno, Plátano maduro, Fruta en almíbarFruta fresca, Aguacate, Coco, Frutos secos
ACEITES Y GRASASMargarina, Aceite vegetalManteca de cerdo, Nata, Mahonesa
BEBIDASAgua sin gas, infusionesTodos (excepto los indicados)
VARIOSAzúcar, Miel, Flan, Natillas, MermeladaChocolate
TIPOS DE COCCIÓN:
  • PERMITIDAS:
    • Sin grasa: Cocción al agua y cocción al vapor
    • Poca grasa: Cocción al horno.
  • PROHIBIDAS: Frituras, guisos con salsas
CONSISTENCIA: 
Líquida y pastosa: Sopas, purés, cremas, pescado y pollo hervido o al horno, compotas, flan, natillas.
SUPLEMENTOS:
Según indicación médica.
MENÚ TIPO:
DESAYUNOCOMIDAMERIENDACENA
200cc Leche30g Arroz o 30g Pasta 300g Patatas200cc Leche30g Pasta o 30g Arroz 150g Patatas
10g Azúcar120g Carne magra o 150g Pescado o 2 Huevos40g Galletas200g Verdura o Ensalada
60g Pan blanco60g Pan blanco10g Azúcar120g Carne magra o 150g Pescado o 2 Huevos
15g Margarina o mantequilla130g Fruta cocida o 1 Yogur o 1 Flan60g Pan Blanco
20g Mermelada130g Fruta cocida o 1 Yogur o 1 Flan
Hasta aquí esta segunda entrada sobre las dietas de hospital, espero que os haya gustado y como ya  dije, si no os gusta, que no os ingresen, nos vemos en la próxima entrada, les saluda Pablo Souto, ¡hasta pronto!

No hay comentarios:

Publicar un comentario