martes, 3 de diciembre de 2013

Trastornos de la deglución y de la masticación.

La disfagia es la sensación de dificultad en el paso del bolo alimentario durante el acto de la deglución.

Dependiendo de la localización de su origen la podemos clasificar en disfagia orofaríngea y disfagia esofágica.

Disfagia orofaríngea:
1. Causas mecánicas: tumores orofaríngeos, estenosis inflamatoria (faringitis, absceso tonsilar,…), membrana cricofaríngea, divertículo de Zenker, membranas esofágicas cervicales (síndrome de Plummer-Vinson…), cáusticos, radiaciones, patología tiroidea (hipertrofia, neoplasia), comprensión vertebral (osteofitos y alteraciones esqueléticas), masas cervicales, cicatrices postquirúrgicas (traqueostomía…) y cuerpos extraños.

2. Enfermedades del Sistema Nervioso Central: accidentes cerebrovasculares, Parkinson , Alzheimer, traumatismos craneoencefálicos, tumores del tronco cerebral, esclerosis lateral amiotrófica, esclerosis múltiple, parálisis cerebral, poliomielitis bulbar, síndrome postpoliomielitis, corea de Huntington, síndrome de Guillain-Barré, discinesias tardías, disautonomía familiar (síndrome de Riley-Day), otras enfermedades de la motoneurona y trastornos congénitos o degenerativos cerebrales.

3. Enfermedades del Sistema Nervioso Periférico: diabetes mellitus, alcoholismo crónico, otros (difteria, tétanos, rabia, intoxicación por plomo…).

4. Enfermedades de la placa motora: disminución de los receptores de acetilcolina (miastenia gravis, disminución de la liberación de acetilcolina (bonastemia congénita) y bloqueo de los receptores de acetilcolina (penicilamina, procainamida, propanolol, organofosforados, curare).

5. Enfermedades musculares: miopatías metabólicas (hipertiroidismo, hipotiroidismo, amiloidosis, sarcoidosis, síndrome de Cushing, enfermedad de Wilson), fármacos (amiodarona, inhibidores de Cushing, enfermedad de des…) , miopatías inflamatorias (polimiositis, dermatomiositis, miositis por cuerpo de inclusión), distrofias miotónica y oculofaríngea.

6. Disfuncion cricofaríngea primaria.

7. Xerostomía: síndrome de Sjögren primario o secundario, síndrome seco de otra naturaleza (fármacos-anticolinérgicos, neurolépticos, antidepresivos tricíclicos, infección por VIH, radioterapia, linfoma, sarcoidosis, amiloidosis, hemocromatosis…

Disfagia esofágica:
1. Causas mecánicas: estenosis inflamatorias y postinflamatorias (péptica, cáustica, rádica), neoplasias (primarias o metastásicas), membranas y anillos esofágicos (anillo de Schatzki…), cuerpos extraños, masas mediastínicas, compresión vascular (vasos aberrantes, hipertrofia auricular), compresión vertebral (osteofitos, alteraciones esqueléticas).

2. Trastornos motores primarios: acalasia, espasmo esofágico difuso, peristalsis esofágica sintomática, etc.

3. Trastornos motores esofágicos secundarios: enfermedad por reflujo gastroesofágico, pseudoacalasia (neoplasias), enfermedades endocrino-metabólicas 8diabetes mellitus, alcoholismo crónico, hipertiroidismo, hipotiroidismo, amiloidosis…), colagenopatías (esclerosis sistemática, enfermedad mixta del tejido conectivo, lupus eritematoso sistémico…), miopatías (enfermedad de Steinert…), neuropatías (pseudobstrucción intestinal neuropática…).

En todos estos casos es necesario tomar medidas dietéticas para evitar aspiraciones respiratorias, problemas digestivos y atragantamientos:

  • Si hay dificultad para tragar los líquidos se recomienda optar por líquidos de consistencia semisólida como cremas, purés de frutas, flanes, natillas, helados, yogures, cuajadas o queso fresco. Será necesario eliminar los líquidos de consistencia fina o ligera como el agua, infusiones, caldos y sopas (sobre todo contienen ingredientes sólidos como la pasta o el arroz) ya que para tragarlos se necesita un gran control y una buena coordinación. Se puede espesar la textura líquida añadiendo maicena, puré de patata o espesantes comerciales.
  • Si hay dificultad para tragar los sólidos se recomienda eliminar de la dieta los alimentos que se desmenuzan con facilidad en la boca y que forman pequeñas bolas que se pueden dirigir hacia el aparato respiratorio al toser y provocar aspiración.

Se desaconseja el consumo de alimentos secos (con bajo contenido en agua) como el pan tostado, los frutos secos y los aperitivos ya que pueden irritar la boca, la lengua y la garganta.

Otros consejos:
  • Evitar las bebidas alcohólicas y las bebidas gaseosas.
  • Los alimentos muy calientes o muy fríos se tragan mucho mejor que los tibios.
  • Asegurar el aporte de un mínimo de 2 litros diarios de agua (incluidos a través de los lácteos y los líquidos espesados).
  • Para conseguir consistencias semisólidas y facilitar la deglución ablandar los alimentos sólidos con leche, caldos o salsas.
  • Para un aporte suficiente de proteínas es recomendable el enriquecer los purés con suplementos en polvo o bien utilizar purés enriquecidos.
  • Cuando hay exceso de mucosidad se deben eliminar los alimentos muy dulces y los cítricos ya que estos aumentan o espesan la saliva dificultando la deglución.
  • La mejor posición para comer es con el cuerpo casi recto y los pies apoyados en el suelo.
¿Qué alimentos son los más adecuados?
  • Zumos espesos, sorbetes, batidos de sorbete, gelatinas y líquidos de consistencia fina espesados con espesantes.
  • Mantequilla, margarina, queso cottage, cremoso o licuado, quesos suaves, yogur, queso pesado o sustitutivos lácteos y helados de crema (si son tolerados).
  • Huevos en tortilla, escalfados, revueltos, medio cocidos y flanes.
  • Panes, tostadas, cereales cocidos, panes sin nueces ni pasas, galletas dulces sin nueces ni pasas (tipo maría por ejemplo) y casi todas las pastas para sopa.
  • Verduras suaves enlatadas, patatas gratinadas, al horno, hervidas o en forma de puré, con margarina, verduras en puré espeso y verduras picadas e incluidas en gelatina.
  • Frutas enlatadas sin semillas ni pellejo, plátanos maduros, frutas en puré, batidas, espesas y frías y frutas blandas en gelatinas.
  • Carne jugosa, albóndigas, carne picada con salsas, y salsa de carne, pescado jugoso suave y sin espinas.
¿Qué alimentos se deben evitar?
  • Agua, zumos de consistencia fina, leche, café o infusiones.
  • Queso cottage seco y queso caliente derretido.
  • Huevos von muy poca consistencia y ponches de consistencia fina.
  • Galletas saladas, arroz u hojuelas de cereales secos, pan tostado y pan blando suave.
  • Verduras crudas, rozos de verduras y verduras muy fibrosas.
  • Frutas crudas (excepto plátanos), frutas en puré semisólido y piña en trocitos finos.
  • Carnes picadas secas, carnes en rozos, pescado seco o con espina.
  • Pasteles y galletas secas, postres con pasas, nueces, semillas o coco, caramelos duros y chocolate.
Y por último os dejo este pdf con ejemplos de comidas diarias para personas con problemas de deglución.

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