domingo, 15 de diciembre de 2013

Alimentación en caso de diarrea

Mi compañera Vanessa os habla de la importancia de la dieta en la diarrea aguda, pero en esta entrada nos centraremos en la diarrea y para haceros una breve diferenciación, la diarrea aguda ocasiona más de 2-3 deposiciones al día mientras que la diarrea ocasiona hasta 15-20 o más deposiciones fluidas diarias, en ocasiones abundantes. La duración de la diarrea aguda tiene una duración no mayor de una semana mientras que la diarrea puede variar de pocos días a varias semanas e incluso meses.

La diarrea se produce por aceleración del tránsito intestinal y la causa más frecuente de su aparición es la gastroenteritis viral, la intoxicación alimentaria y la diarrea del viajero.

También puede ser consecuencia de la toma de algunos medicamentos, especialmente antibióticos, laxantes que contienen magnesia y la quimioterapia para tratar el cáncer, los síndromes de malabsorción como la intolerancia a la lactosa, la enfermedad celíaca, las enfermedades intestinales inflamatorias como la colitis ulcerosa o la enfermedad de Crohn y el síndrome del intestino irritable.


Causas de la diarrea

Órganicas, por lesiones del intestino

  • Infecciosas: bacterianas, micóticas, víricas.
  • Parasitarias: protozoos, vermes.
  • Tóxicas: alimentarias.
  • Inflamaciones inespecíficas: colitis ulcerosa, diverticulitis, enteritis.
  • Postoperatorios.
Funcionales
  • Hipersecreción biliar.
  • Hiposecreción gástrica.
  • Psicosomáticas: por estrés, colon irritable.
  • Alergia inespecífica a ciertos alimentos.
  • Por absorción intestinal adecuada.
Por enfermedades extraintestinales
  • Nefrógenas: síndrome urémico.
  • Neurógenas: tumores cerebrales.
  • Endocrinas: diabetes, enfermedad de Addison.
  • Circulatorias: insuficiencia cardíaca, cirrosis hepática.
Principios generales de la dieta astringente:

A través de la dieta astringente pretendemos mantener la hidratación del enfermo, conseguir un óptimo estado de salud, disminuir el peso y aumentar el volumen fecal, mejorar la absorción de nutrientes y fluidos, mejorar la microbiota intestinal en caso de estar alterada y retrasar la velocidad del tránsito intestinal.

Orientaciones dietéticas:
  • Evitar la fibra vegetal insoluble (la fibra soluble presenta mayor viscosidad y es más fácilmente fermentada por las bacterias del colon, por lo que contribuye al mantenimiento y el desarrollo de la microbiota bacteriana y ayuda a controlar el número de deposiciones y su consistencia en episodios de diarrea).
  • Administrar las calorías totales del día en comidas poco abundantes (las cantidades elevadas estimulan el peristaltismo intestinal y dificultan la digestión).
  • Suprimir la leche por su contenido en lactosa y por tener una digestión prolongada. Se puede sustituir por yogures naturales bio, derivados lácteos líquidos con bífidus o queso fresco desnatado.
  • Suprimir cocciones como los guisos, los fritos, los embutidos y los salados que irritan la mucosa digestiva. Se aconsejan técnicas culinarias como el hervido, el horno, el microondas, al baño maría, a la brasa, al vapor, en papillote y el asado.
  • Eliminar las grasas, por ser de digestión prolongada.
  • Suprimir todo tipo de salsas ácidas (con vinagre o limón) y especias como la pimienta, el ajo molido, el pimentón picante o el tabasco.
  • Suprimir los estimulantes del reflejo gastrocólico y del peristaltismo como el café y los zumos azucarados de naranja u otros cítricos, chocolate y zanahoria, etc.
  • Evitar las temperaturas extremas y en especial la ingesta de líquidos fríos, la temperatura de los alimentos debe ser templada.
  • Las verduras y legumbres no se deben servir crudas, prepararlas en forma de puré, tamizadas o pasadas por el chino.
Ejemplo de dieta astringente:
  • Fase de dieta absoluta: en caso de síndrome diarreico agudo no se debe ingerir nada durante las primeras horas (de 6 a 25 horas) con reposición hidroelectrolítica (por vía oral o intravenosa).
  • Inicio de la dieta líquida: beber agua, agua de arroz (prepararla hirviendo durante unos 10 minutos arroz con zanahoria y un poco de sal), infusiones suaves, clados desgrasados, agua de manzana hervida, limonada natural, leche sin lactosa o una bebida de reposición electrolítica para evitar una deshidratación y reponer electrolitos.
  • Primera fase de dieta sólida: se introduce el arroz hervido o la sémola de arroz.
  • Continuación: se introducen cereales refinados, jamón cocido, pollo y pescado blanco o hervido, patatas hervidas y manzana hervida.
  • Última fase: se reintroducen lentamente la verdura y las hortalizas, más tarde la leche y dejar el café para más adelante.

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