lunes, 9 de diciembre de 2013

DIETA BAJA EN TIRAMINAS CONTRA LA MIGRAÑA CRÓNICA Y DOLORES DE CABEZA

DIETA BAJA EN TIRAMINAS CONTRA LA MIGRAÑA CRÓNICA Y DOLORES DE CABEZA

La tiramina se produce en los alimentos a consecuencia de la degradación natural del aminoácido tirosina. Los niveles de tiramina aumentan cuando los alimentos envejecen, fermentan, se conservan por largos períodos de tiempo, o no son frescos. Es muy importante para aquellas personas que sufren de dolores de cabeza, jaquecas o migrañas, controlar la tiramina en su dieta, ya que es la causante de esos problemas.

Produce también efectos perjudiciales para la salud si se combina con antidepresivos tipo IMAO. Los IMAO son antidepresivos que inhiben la enzima monoaminooxidasa, lo que provoca un aumento de los niveles de monoaminas cerebrales como son, la serotonina, la noradrenalina y  la dopamina. Además, bloquean el proceso enzimático que ayuda a eliminar el exceso de tiramina, lo que ocasiona, el dolor de cabeza y un elevado aumento de la presión arterial.



Su uso en nuestro país es escaso ya que tiene algunos efectos secundarios muy graves. Sólo existe un IMAO comercializado en nuestro país: la tranilcipromina.

A parte de interactuar con la tiramina, los antidepresivos IMAO interactúan con otros fármacos y con muchas sustancias presentes en la dieta, pudiendo provocar crisis hipertensivas graves.
Si tienen que tomar estos antidepresivos es importante que eliminen los siguientes alimentos de su dieta:

Quesos curados y semicurados, bebidas alcohólicas, habas, col fermentada, berenjenas, plátano, aguacate, ciruelas rojas, frambuesas, higos, frutos secos, chocolate, cacao, yogurt, extractos comerciales de carne, hígado, carnes añejas o en latas, salchichón, chorizo, y pescados secos salados como el bacalao o los arenques.

A continuación hablaremos de alimentos con baja cantidad de tiramina, ideales para una dieta adecuada a personas que padecen dolores de cabeza:

-Pan sin levadura, cereales, arroz y pasta.
-Alimentos lácteos frescos como yogur, helado y leche.
-Huevos, frijoles, guisantes, nueces y mantequilla de maní
-Carne envasada o procesada, aves o pescado.
-Sopas y caldos caseros hechos en casa.
-Café descafeinado, jugos de fruta club soda, bebidas carbonatadas sin cafeína
-Azúcar, gelatina, jamón, miel, caramelos, tortas, galletas.
-Todos los aceites y grasas
-Vinagre blanco
-Ensalada comercial aderezada con ingredientes permitidos

Todos los alimentos deben ser frescos y preparados en el momento.


Ahora hablaremos de alimentos ricos en tiramina a evitar en la dieta:

-Queso y productos lácteos que no estén bien frescos.
-Productos con levadura como el pan y con masas fermentadas.
-Alimentos preparados, enlatados o congelados, como sopas y cazuelas.
-Tofu.
-Dentro de frutas y verduras los plátanos demasiado maduros, las espinacas y la ensalada de col 
pueden tener alto contenido de tiramina. La mayoría de las frutas tienen pequeñas cantidades que 
aumentan a medida que el fruto va madurando.
-Bebidas: tienen tiramina la cerveza, el vino, el whisky y algunos licores. El champagne, la ginebra, el 
vodka y el whisky pueden ser seguros en cantidades muy pequeñas y bajo supervisión médica.
-Aditivos: es necesario revisar todas las etiquetas en comidas preparadas, enlatadas o congeladas. Los enternecedores de carne son muy perjudiciales.
-Sobras: los alimentos van envejeciendo y forman cada vez más tiramina.
-Cualquier alimento congelado que lleve mucho tiempo en el congelador.

IMPORTANTE:Si tiene náuseas o vómitos, dolor de cabeza severo o, se le acelera el ritmo cardíaco debe acudir al médico lo antes posible.


Para más información: 

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