miércoles, 11 de diciembre de 2013

Manejo dietético en un paciente con hiperlipemia


El término hiperlipemia, equivalente a dislipemia, describe las alteraciones tanto cuantitativas como cualitativas de los lípidos que representan un riesgo para la salud. Constituyen un factor de ruesgo fundamental y modificable en el desarrollo de la enfermedad cardiovascular, la causa más frecuente de mortalidad en los países desarrollados. En la práctica habitual se determinan el colesterol y los triglicéridos. 



A la hora de planificar esta dieta, hay una serie de alimentos que pueden incluirse y otros que quedan excluidos.
Alimentos incluidos:
  • Leche y derivados desnatados, queso con 0% de grasa o bajos en grasa.
  • Pan, arroz, pasta sin huevo.
  • Verduras y frutas.
  • Carnes magras, pollo y pavo, conejo.
  • Pescado blanco, moluscos y crustáceos.
  • Clara de huevo.
  • Aceites en forma de MCT (triglicéridos de cadena media), monoinsaturado muy restringido.
  • Azúcar, miel, mermeladas, confituras, gelatinas, sorbetes, helados de hielo.
Alimentos excluidos:
  • Leche entera, nata, crema, flanes, quesos semisecos, duros, cremosos.
  • Bollería, sopas de sobre o en lata con pasta.
  • Coco, aguacate, aceitunas, frutos secos.
  • Carnes grasas: pato, ganso, embutidos y vísceras.
  • Pescado azul, pescado o marisco enlatado en aceite.
  • Yema y huevo entero.
  • Grasas, excepto las permitidas.
  • Chocolate, pastelería en general.
A continuación se incluye un menú para un día completo que cumple estas recomendaciones.Debido al escaso contenido de grasa total, no aporta suficiente grasa poliinsaturada, que proporciona ácidos grasos esenciales. Por este motivo, esta dieta sólo se puede plantear  corto plazo.
Desayuno:
Leche descremada 200 cc
Mermelada sin azúcar 25 gr
Pan integral 60 gr
Media mañana:
Queso blanco desnatado 30 gr
Pan integral 60 gr
Comida:
Judías verdes: Judías verdes 200 gr, aceite de oliva 10 cc
Lenguado al vapor: Lenguado 150 gr, patata cocida 100 gr
Macedonia de frutas: kiwi 100 gr, fresas 50 gr, naranja 50 gr, manzana 50 gr, zumo de naranja 50 cc
Pan integral 60 gr
Merienda:
Manzana 200 gr
Yogurt descremado 125 gr
Cena:
Pisto: berenjena 150 gr, cebolla 50 gr, tomate 150 gr, calabacín 100 gr, ajos (1 unidad), aceite de maíz 10 cc
Bacalao al vapor: bacalao fresco 150 gr, patata cocida 100 gr, zumo de limón 10 cc
Melocotón 200 gr
Pan integral 60 gr

Medidas adicionales:
  • Fibratos: Disminuyen la síntesis de VLDL y favorecen la oxidación de los ácidos grasos. Pueden bajar los triglicéridos más de un 40% y están indicados cuando el nivel de triglicéridos es mayor de 500 mg/dl con el fin de prevenir un episodio de pancreatitis aguda.
  • Ácidos grasos poliinsaturados omega-3: Incorporados en la dieta tiene un efecto beneficioso a nivel cardiovascular.
  • Ejercicio físico: realizado de manera regular tiene un efecto favorable.
  • Controlar cualquier factor que eleve los triglicéridos.
Recomendaciones dietéticas una vez controlada la situación aguda:
  • Suprimir el alcohol.
  • Mantener un peso saludable con un aporte calórico individualizado y adecuado a cada situación.
  • Incluir en la dieta abundantes frutas, vegetales, legumbres y cereales integrales, ricos en fibra aliementaria y antioxidantes.
  • Aumentar el consumo de pescado en sustitución de la carne y otros alimentos que contengan grasa saturada.
  • Evitar en lo posible los dulces, bebidas azucaradas y productos industriales elaborados con ácidos grasos.

Para más información consultar: "Nutrición y dietética aplicada a las enfermedades"


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