domingo, 8 de diciembre de 2013

DIETA MEDITERRÁNEA


DIETA MEDITERRÁNEA

La dieta mediterránea consiste en mantener una nutrición variada y equilibrada con alimentos cultivados en  España, Italia, Malta, Grecia, Francia, y Marruecos, países bañados por el mar mediterráneo. Estudios demuestran que las personas que siguen esta dieta, tienen menos problemas con enfermedades cardiovasculares, degenerativas y  la arterioesclerosis.

Esta dieta se compone básicamente de:

HIDRATOS DE CARBONO:
Nuestra dieta debe incluir un 50% de hidratos de carbono diarios. Conviene que sean carbohidratos complejos como pasta o arroz y no simples como los que contiene la bollería.

GRASAS:
Debemos incluir aproximadamente el 35% de alimentos grasos, mejor siempre las grasas de origen vegetal que las de origen animal. También se puede incluir pescados azules ya que contribuyen a prevenir problemas cardiovasculares.

Dentro de las grasas distinguimos:
-Ácidos grasos saturados, deben consumir menos de un 10% del consumo enegético total.
-Ácidos grasos poliinsaturados, no deberían incluir en la dieta más 8%.
-Ácidos grasos monoinsaturados, como máximo podemos incluir el 15%.

PROTEÍNAS:
Se debe incluir un 15% del total. Las proteínas de origen animal, como contienen los huevos o la carne, son más nutritivas que las de origen vegetal, como las de verduras. Si se combinan vegetales, como lentejas con arroz, se consigue consumir proteínas de calidad similar a la animal pero, sin colesterol ni grasas saturadas.

Dicho esto, hablaremos de alimentos básicos en una dieta mediterránea:




-El pan y la pasta son la principal fuente de hidratos de carbono, también se puede tomar arroz y patatas.
-El aceite de oliva debe ser la principal fuente de grasa.
-Un poco vino en las comidas viene bien.
-Las hortalizas, verduras, frutas,  frutos secos y legumbres contienen gran cantidad de fibra y antioxidantes.
-El pescado, los productos lácteos, las aves de corral y los huevos deben ser la principal fuente de proteínas y, se debe reducir el consumo de carnes y grasas animales.

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