DiuréticosApio: Aumenta la producción de la orina, favorece las funciones de los riñones y reduce los edemas.
Otros alimentos diuréticos: berenjenas, melón, sandía, puerros, espárragos.
Protectores hepáticosAlcachofa: Aumenta la producción de bilis y descongestiona el hígado.
Otros alimentos protectores hepáticos: nísperos, cardos.
AstringentesCaqui: Aporta taninos que secan la mucosa intestinal, y mucílagos que la suavizan.
Otros alimentos astringentes: membrillo, manzana, caimito, granada, nísperos.
Antisépticos urinariosArándanos: Combate las cistitis y otras infecciones urinarias sin provocar resistencia en las bacterias.
RemineralizantesCoco: Muy rico en magnesio, calcio y fósforo.
Otros alimentos remineralizantes: almendras, alfalfa, col, naranjas, nabo (hojas).
HipolipemiantesAguacate: Además de hacer que descienda el nivel de colesterol y triglicéridos de la sangre, es antianémico, protector de la mucosa digestiva y tonificante.
Otros alimentos hipolipemiantes: judías (frijoles), nueces, pipas (semillas) de girasol, ñame.
DigestivosAnanás (piña tropical): Facilita la digestión gástrica.
Otros alimentos digestivos: papaya, calabacín, patatas, okra.
LaxantesCiruelas: Estimulan el funcionamiento del intestino.
Otros alimentos laxantes: berenjena, acelgas, cereales integrales.
AntioxidantesNaranjas: Aportan cuatro potentes antioxidantes: vitamina C, beta-caroteno (provitamina A), flavonoides y ácido fólico. Evitan la arteriosclerosis y la tendencia a la trombosis.
Otros alimentos antioxidantes: fresas, cítricos, frutos secos.
Preventivos del cáncerBrécol (bróculi): Sus elementos fitoquímicos detienen el crecimiento de las células cancerosas.
Otros alimentos preventivos del cáncer: coliflor, col, naranjas, limones, ciruelas, uvas, tomates.
AntianémicosPistachos: Contienen tanto o más hierro que las lentejas, además de cobre y otros oligoelementos que favorecen la producción de sangre.
Otros alimentos antianémicos: remolacha roja, albaricoques, fruta de la pasión, espinacas, hierba de los canónigos.
Para más información consultar: "Salud por los alimentos"
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