domingo, 24 de noviembre de 2013

Zumos y licuados para personas ostomizadas

En esta entrada se introduce una forma novedosa de preparar ciertas frutas y verduras frescas que son los licuados, que a diferencia de los zumos que se preparan exprimiendo las frutas, se elaboran con licuadora.
Los licuados tienen las características de proporcionar todas las vitaminas, minerales y otros principios inmediatos de los alimentos a la vez que eliminan fibra. Esto tiene grandes ventajas ya que muchas veces sería imposible ingerir tal aporte vitamínico y mineral sin excederse en la cantidad de fibra recomendada. Hay que tener en cuenta que tras ciertas ostomías o tratamientos, el tránsito intestinal se ve modificado y un aporte excesivo de fibra puede dar lugar a unas heces demasiado líquidas con la consecuente molestia que esto produce. Muchas dietas lo que recomiendan es eliminar parcial o totalmente la fibra para determinadas situaciones pero al hacerlo nos privan de un aporte nutricional vital para nuestra salud.

Zumos y licuados recomendados en las diferentes estaciones del año para personas ostomizadas:
Primavera/Verano
1. Zumo aromático:
  • Una rodaja de melón.
  • Media chirimoya.
  • Una naranja.
2. Cóctel de vitamina C:
  • De 15 a 20 fresas.
  • Un limón.
  • Una rodaja de piña natural.
3. Cóctel de vitamina C:
  • De 15 a 20 fresas.
  • Dos kiwis.
  • Una naranja.
4. Cóctel anti-oxidante:
  • De 10 a 15 nísperos.
  • Una naranja.
5. Cóctel anti-oxidante:
  • 100 grs. de moras.
  • 5 albaricoques.
6. Rico en betacarotenos:
  • Dos melocotones.
  • 250 ml de yogur líquido.
  • Una cucharada de miel líquida.
7. Batido con sandía:
  • Dos rodajas de sandía.
  • Una cucharada de miel líquida.
  • Dos cucharadas de leche de soja.
8. Batido con ciruelas:
  • Tres ciruelas.
  • Una pera.
  • Una naranja.
9. Melón, uvas y moras con yogur:
  • Una rodaja de melón.
  • 100 grs. de uva blanca.
  • 50 grs. de moras.
  • 100 ml. de yogur natural líquido.
10. Gazpacho light:
  • 6 tomates maduros.
  • Un pepino mediano.
  • 4 cucharadas de zumo de limón.
  • Sal al gusto.

Otoño/Invierno
1. Manzana y uva:
  • Tres manzanas dulces.
  • 1/4 de limón.
  • 100 grs. de uvas blancas o negras.
2. Batido de frutas del bosque:
  • 100 grs. de moras.
  • 350 grs. de melón amarillo (alrededor de 1/4 de melón)
  • Un racimo de uvas blancas.
3. Manzana y naranja:
  • Dos manzanas.
  • Una naranja.
4. Piña natural y naranja:
  • Una rodaja de piña natural.
  • Una naranja.
5. Gazpacho otoñal:
  • Tomate = 1 kilo.
  • Cebolla = 100 grs.
  •  Pimiento verde = 1/2.
  • Una naranja entera mediana.
  • Aceite y un toque de sal y pimienta.
  • 1/2 cucharada de vinagre de manzana.
6. Licuado super-nutritivo:
  • 100 grs. de uvas.
  • Una naranja.
  • Un kiwi.
  • Una remolacha.
7. Zumo energético:
  • Tres kiwis.
  • Una naranja.
  • 100 grs. de uvas.

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