lunes, 25 de noviembre de 2013

Dieta en caso de flatulencias y malos olores para pacientes con OSTOMÍAS DIGESTIVAS

Para una persona ostomizada el tener flatulencias o gases en exceso puede resultar molesto, ya que no podrá controlar el momento de expulsión de los mismos. Así pues, es importante conocer qué alimentos los provocan para tratar de evitarlos.
Los alimentos a evitar en caso de flatulencias excesivas son:
  • Coles de bruselas, col, colifror y brócoli (se pueden tolerar crudos y/o en licuados sobre todo la col)
  • Cebollas
  • Alcachofas
  • Espárragos
  • Ajos
  • Quesos fermentados
  • Legumbres enteras (sin piel se toleran mejor, es decir tamizadas)
  • Bebidas gaseosas
  • Otras verduras según la sensibilidad personal: pepino, lechuga,...
A continuación proponemos un menú en caso de excesivas flatulencias:


 Infusión suave recomendada para una buena digestión (en caso de flatulencias):
  • Tomillo. Propiedades e indicaciones: antiséptico intestinal, estimula la formación de jugos gástricos eliminando los fenómenos fermentativos. Despierta el apetito.
  • Hinojo. Propiedades e indicaciones: carminativo (contra las flatulencias), digestiones difíciles, colitis y espasmos intestinales.
  • Salvia. Propiedades e indicaciones: relajante de los músculos del estómago e intestino, antiséptico, fermentaciones intestinales, digestiones lentas y difíciles.
Preparación de la infusión:
- Tomillo 50%
- Salvia 30%
- Hinojo 20%
Hervir durante dos o tres minutos una cucharada sopera de esta mezcla, en un litro de agua. Dejar reposar dos minutos y beber durante el día.

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