sábado, 23 de noviembre de 2013

Urostomías


Dieta de preparación para pacientes que van a someterse a una urostomía


La urostomía consiste en derivar el flujo de orina que se ha formado en el riñón eliminando su paso por la vejiga, para facilitar su salida al exterior por un estoma.
La palabra estoma significa ‘abertura’ o ‘boca’. Es de aspecto sonrosado y sobresale de la pared del abdomen para evitar que la orina entre en contacto con la piel periestomal y las posibles irritaciones que esto pueda causar.
La orina saldrá de forma continua, en forma de gotas, ya que el estoma no tiene musculatura (esfínter) que nos permita controlarla. Por ello, a partir de este momento deberá utilizar un dispositivo recolector o bolsa para recoger la orina expulsada por el estoma.


Urostomía tipo Bricker

Para la preparación de la cirugía el paciente deberá iniciar esta dieta 24 horas antes de la operación. Es aconsejable hacer cuatro comidas al día de poca cantidad: desayuno, almuerzo, merienda y cena.


QUE PUEDEN TOMAR:
  • Arroz blanco y patatas sin fibra
  • Galletas sin fibra
  • Pan blanco tostado
  • Caldos filtrados
  • Carnes magras (conejo, pollo y ternera) prefiriendo las partes menos grasas y cocinadas a la plancha o hervidos
  • Pescado a la plancha o hervido
  • Mariscos
  • Huevos
  • Quesos duros
  • Miel y jalea
  • Yogurt sin semillas, trozos de fruta o cereales
  • Flan
  • Azúcar, sal
  • En poca cantidad: aceite, margarina, mantequilla y mayonesa
  • Bebidas: agua, zumos de fruta colados, bebidas sin burbujas, infusiones, café y té.
  • Lácteos: 1-2 raciones/día.
NO PUEDEN TOMAR:
  •  Panes integrales y cereales
  •  Ensaladas, verduras, legumbres, frutas y patatas
  • Carnes y pescados en salsas
  • Embutidos, grasas y pasteles
  • Quesos con semillas
  • Yogurt con frutas, semillas o cereales
  • Frutos secos
  • Mermeladas
  •  Bebidas con gas
  • Especias: pimienta, orégano, tomillo, romero,…
Para más información consultar con la enfermera estomaterapeuta (C/Ostomías)

No hay comentarios:

Publicar un comentario