Aquí la tenemos, la flamante pirámide de los alimentos, una estrategia educativa para promover un modelo, o guía, para seleccionar una variedad de alimentos. La pirámide ha ido sustituyendo como elemento didáctico a la anticuada "rueda de los alimentos".
En la base de la pirámide están el arroz, el pan, los cereales y las pastas. En el segundo nivel tenemos las hortalizas y el grupo de las frutas. En el tercer nivel está el grupo de la leche y sus derivados. En el pico de la pirámide se incluyen las grasas y los dulces y la bollería.
Tecnicamente, la pirámide enfatiza una dieta alta en panes, cereales, arroz, pastas, vegetales, hortalizas y frutas. Estos alimentos contienen carbohidratos (que como comentamos en mi entrada anterior, son la base la una dieta) y fibras. Además algunas hortalizas tienen vitaminas A y C. Y estas comidas también son bajas en grasas.
Los productos lácteos, como la leche, el yogur y los quesos llenan tu organismo de calcio y proteínas. A estas comidas tienen "grasas invisibles", así que leer la etiqueta a la hora de comprarlos para seleccionar productos bajos en grasa.
Para terminar, decir que es fácil aprender a aplicar los conceptos de la pirámide. Recordad que vuestra dieta debe basarse en la base de la pirámide y no en el pico.
Aquí termina esta segunda parte del reportaje sobre la dieta equilibrada, seguiremos analizandola en episodios venideros, espero os haya gustado, soy Pablo Souto, ¡buenos días!
No hay comentarios:
Publicar un comentario