jueves, 28 de noviembre de 2013

Alimentos aconsejables para pacientes con Esclerosis Múltiple (EM)

A continuación citaremos algunos aliementos que se aconsejan o desaconsejan en caso de padecer esclerosis múltiple.



Alimentos aconsejables:
  • Aceite de hígado de bacalao y pescados azules (salmón, cabañña, sardinas, arenques, atún, chicharro, verdel o similares).
  • Aceite de oliva virgen.
  • Té verde.
  • Café: dos tazas al día.
  • Vino tinto: a dosis moderadas, y solo en comidas. Puede consumirse yambién vino blanco o espumosos, como el cava o el champagne, aunque no contiene polifenoles.
  • Carnes poco grasas de vaca, cerdo, cordero, pollo, pato, conejo, pavo. Las carnes más recomendables son las conocidas como "blancas": el pavo y el pollo sin piel o la ternera.
  • Pescados. Todos, pero mejor los azules.
  • Lácteos y huevos.
  • Legumbres.
  • Vegetales: zanahoria, guisantes, lechuga, acelga, apio, berenjena, brócoli, calabaza amarilla, calabacín, cebolla, coliflor, co, coles de Bruselas, pimientos, pepinos, espinacas, tomates maduros (aconsejables tomarlos crudos y con aceite), endibias.
  • Arroz integral, patatas, semillas de sésamo, cereales integrales, avena, cebada, maíz de grano, germen y salvado de trigo, soja,...
  • Frutas: aguacate, albaricoque, arándanos, fresa, higo, uva, piña, plátano, naranjas, limones, mandarinas, pomelos, kiwis, melón, sandía, ciruela.
  • Frutos secos: almendra, avellana, cacao, nuez, pistacho, semillas de calabaza o de girasol.
  • Curry.
  • Mostaza.
  • Chocolate.
Alimentos no aconsejados:
  • Evitar la leche entera, mantequilla, margarina, carnes grasas, embutidos y la bollería industrial.
  • Evitar el consumo excesivo de azúcar y productos azucarados. Para endulzar la comida o bebida usar azúcar o miel. 
  • Evitar el consumo de bebidas azucaradas industriales (naranjada, cola, etc).
  • Evitar la bollería industrial, fuente importante de grasas saturadas, así como las pastas, pasteles y galletas con componentes de grasa animal.
  • Aceite de cacahuete (mejor aceite de girasol, maíz).
  • Manteca.
  • Quesos grasos, ahumados,... (mejor los quesos frescos).
  • Tocino o tocineta.
  • Carnes grasas.
  • Embutidos. No hay problemas con un jamón serrano o ibérico tomado moderadamente y procurando evitar el tocino del exterior.
  • Precaución con las semillas de lino (se deben tomar con líquido abundante).
  • Ajo ingerido como suplemento en pastillas, grajeas, etc,... no hay que abusar. No hay problemas si se utiliza condimento.
Para más información consultar el siguiente libro: "Alimentación sana para la esclerosis múltiple"

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