Índice de masa corporal |
Cuando la restricción es muy severa (60-80 % de reducción), se pueden utilizar dietas o fórmulas líquidas.
Si la reducción calórica es leve o moderada (20-60 % de reducción), es preferible plantear una dieta con alimentos comunes. Se realiza una historia deitética, para valorar los hábitos alimentarios de la persona de manera que a la hora de plantear la dieta esta puede ser personalizada. Es recomendable que sea variada con algunas restricciones:
- Evitar la ingesta de azúcares (azúcar, miel, pasteles, postres preparados como helados, natillas, etc.). En cambio si se recomiendan los edulcorantes y ocasionalmente productos dietéticos como mermeladas elaboradas con sacarina.
- Disminuir el consumo de alimentos grasos y aceites.
- Evitar los aperitivos en la forma en que se realizan habitualmente.
- Disminuir la ingesta de bebidas alcohólicas.
Otras recomendaciones:
- La dieta debe ser rica en fibra: fruta, verduras y cereales integrales.
- Es preferible que la cocción de los alimentos sea al horno, vapor, plancha o papillote (envueltos en papel de aluminio).
- Beber abundante líquido/agua durante el día, aproximadamente unos dos litros.
- Regular el horario de las comidas y realizar cinco ingestas al día.
- Comer despacio.
- No picar entre horas.
- Realizar ejercicio físico.
Alimentos permitidos en la dieta hipocalórica:
- Lácteos: leche descremada, yogur descremado, queso descremado, queso fresco
- Carnes: ternera, buey magro, pollo, pavo (sin piel), conejo, jamón york, hígado
- Pescados: pescado blanco fresco o congelado
- Huevos: huevo duro o pasado por agua
- Verduras y hortalizas: todas (excepto las indicadas)
- Frutas: todas (excepto las indicadas)
- Bebidas: agua, café, infusiones
- Condimentos: sal, pimienta, vinagre, limón, especias, gelatina
Alimentos limitados en la dieta hipocalórica:
- Lácteos: yogur natural, queso semiseco
- Carnes: cordero, vísceras (riñones, lengua, corazón, sesos), jamón del país
- Pescados: pescado azul
- Huevos: tortilla
- Cereales y féculas: pan blanco, pan tostado, pasta, patata
- Verduras y hortalizas: remolacha
- Aceites y grasas: aceite de oliva y semillas
Alimentos a evitar en la dieta hipocalórica:
- Lácteos: leche completa, leche condensada, yogur azucarado, queso cremoso, queso seco
- Carnes: cerdo, carnes grasas, pato, ganso, charcutería, salchicha frankfurt, hamburguesas, callos
- Pescados: pescado en aceite
- Huevos: huevo frito
- Cereales y féculas: pastelería, bollería, guisantes, legumbres, habas
- Frutas: plátano, hígos, aguacates, uva, aceitunas, frutos secos, frutas en almíbar
- Aceites y grasas: manteca, mantequilla, margarina
- Bebidas: bebidas alcohólicas, refrescantes, tónica
- Varios: flan, helados, sorbetes, golosinas, miel, mermelada
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