viernes, 29 de noviembre de 2013

Dieta hipocalórica

Las dietas de reducción de peso se deben ajustar a las necesidades individuales del paciente y no tiene sentido ofrecer la misma dieta a todos los enfermos con sobrepeso, así pues en el siguiente gráfico se muestran la reducción de calorías de la dieta dependiendo del índice corporal de cada individuo:

Índice de masa corporal

Cuando la restricción es muy severa (60-80 % de reducción), se pueden utilizar dietas o fórmulas líquidas.
Si la reducción calórica es leve o moderada (20-60 % de reducción), es preferible plantear una dieta con alimentos comunes. Se realiza una historia deitética, para valorar los hábitos alimentarios de la persona de manera que a la hora de plantear la dieta esta puede ser personalizada. Es recomendable que sea variada con algunas restricciones:
  • Evitar la ingesta de azúcares (azúcar, miel, pasteles, postres preparados como helados, natillas, etc.). En cambio si se recomiendan los edulcorantes y ocasionalmente productos dietéticos como mermeladas elaboradas con sacarina.
  • Disminuir el consumo de alimentos grasos y aceites.
  • Evitar los aperitivos en la forma en que se realizan habitualmente.
  • Disminuir la ingesta de bebidas alcohólicas.
Otras recomendaciones:
  • La dieta debe ser rica en fibra: fruta, verduras y cereales integrales.
  • Es preferible que la cocción de los alimentos sea al horno, vapor, plancha o papillote (envueltos en papel de aluminio).
  • Beber abundante líquido/agua durante el día, aproximadamente unos dos litros.
  • Regular el horario de las comidas y realizar cinco ingestas al día.
  • Comer despacio.
  • No picar entre horas.
  • Realizar ejercicio físico. 


Alimentos permitidos en la dieta hipocalórica:
  • Lácteos: leche descremada, yogur descremado, queso descremado, queso fresco
  • Carnes: ternera, buey magro, pollo, pavo (sin piel), conejo, jamón york, hígado
  • Pescados: pescado blanco fresco o congelado
  • Huevos: huevo duro o pasado por agua
  • Verduras y hortalizas: todas (excepto las indicadas)
  • Frutas: todas (excepto las indicadas)
  • Bebidas: agua, café, infusiones
  • Condimentos: sal, pimienta, vinagre, limón, especias, gelatina
Alimentos limitados en la dieta hipocalórica:
  • Lácteos: yogur natural, queso semiseco
  • Carnes: cordero, vísceras (riñones, lengua, corazón, sesos), jamón del país
  • Pescados: pescado azul
  • Huevos: tortilla
  • Cereales y féculas: pan blanco, pan tostado, pasta, patata
  • Verduras y hortalizas: remolacha
  • Aceites y grasas: aceite de oliva y semillas
Alimentos a evitar en la dieta hipocalórica:
  • Lácteos: leche completa, leche condensada, yogur azucarado, queso cremoso, queso seco
  • Carnes: cerdo, carnes grasas, pato, ganso, charcutería, salchicha frankfurt, hamburguesas, callos
  • Pescados: pescado en aceite
  • Huevos: huevo frito
  • Cereales y féculas: pastelería, bollería, guisantes, legumbres, habas
  • Frutas: plátano, hígos, aguacates, uva, aceitunas, frutos secos, frutas en almíbar 
  • Aceites y grasas: manteca, mantequilla, margarina
  • Bebidas: bebidas alcohólicas, refrescantes, tónica
  •  Varios: flan, helados, sorbetes, golosinas, miel, mermelada
Para más información consultar: "Manual de dietética y nutrición"

































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