Las modificaciones dietéticas encaminadas a la reducción de los lípidos sanguíneos obedecen a los cambios que es necesario incorporar en la composición de la dieta son:
- Contenido calórico de la dieta
- Colesterol dietético
- Grasas de la dieta: Saturadas, monoinsaturadas, poliinsaturadas
- hidratos de carbono
- Fibra
- Proteínas
- Alcohol
- Otros componentes dietéticos (café, ajo, etc.)
Objetivos del tratamiento dietético
El objetivo básico del tratamiento dietético es reducir la ingesta total de grasa, de grasa saturada y de colesterol, para conseguir unos niveles de colesterol total, de LDL y de triglicéridos dentro de los límites normales, logrando con ello la disminución del riesgo de aterosclerosis o modificando su progresión en pacientes en los que dicha enfermedad ya ha sido diagnosticada.
Objetivos generales:
- Normopeso
- Menos grasas saturadas y colesterol
- Leche y derivados desnatadas
- Menos grasa procedente del coco y de la palma
Indicación:
- CT > 200 o TG > 200 mg/dl
Antes de formular un plan dietético debe obtenerse la historia dietética. Es preciso determinar la ingesta aproximada de colesterol, grasas totales, saturadas, insaturadas, alcohol e hidratos de carbono simples y complejos. En individuos obesos, la valoración debería incluir la revisión de la evolución de su peso, cualquier intento previo de pérdida de peso, el comportamiento alimentario, la historia de ejercicio físico previo u la medicación actual.
Directrices dietéticas en pacientes con colesterol elevado
- Disminución de la ingesta total de grasas.
- Disminución de la ingesta de grasas saturadas.
- Consumo de grasas insaturadas en niveles recomendados.
- Disminución de la ingesta de alimentos con elevado contenido en colesterol.
- Reducción de peso o mantenimiento de un peso corporal deseable.
Directrices dietéticas en pacientes con triglicéridos elevados
- Pérdida de peso o mantenmiento del peso corporal.
- Ejercicio físico regular.
- Disminución o supresión del consumo de alcohol.
- Limitación del consumo de azúcar y de alimentos que lo contengan.
Directrices generales
- Limitar el consumo de alimentos de elevado contenido en grasa.
- Reducir el tamaño de las raciones habituales de alimentos a consumir.
- Esforzarse por seguir un plan dietético a largo plazo y mantener los cambios de peso.
- Practicar ejercicio físico con regularidad:
- Consultar al médico antes de iniciar un programa de ejercicios.
- Elegir un ejercicio o actividad con el que disfrute.
- Intentar hacer el ejercicio parte de su rutina.
En la siguiente tabla aparecen unas normas generales encaminadas a prevenir y/o tratar la hipercolesterolemia.
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