A partir de los 3-4 meses se empiezan a introducir nuevos alimentos, aunque algunos estudios demuestran que aumentar el periodo de lactancia más de seis meses aumenta las funciones cognitivas del niño.
- Introducción de los alimentos:
3 meses: zumo de fruta (pequeñas cantidades)
4 meses: harinas de cereales sin gluten (arroz, maiz, sopa y tapioca) y papillas de frutas
6 meses: harinas de cereales sin gluten (trigo, cebada, avena y centeno), puré vegetal con carne blanca, yogur y pescado
9 meses: carne, huevo cocido y leche de vaca
- Recomendaciones:
2. Todos los niños a partir de los 6 meses hasta el año han de tomar unos 500 cc de leche para cubrir las necesidades de calcio y fósforo.
3. Los alimentso han de llevar poca sal. Se ha sugerido que un alto consumo de sodio en esta edad podría dar lugar a un hábito que favorecería la hipertensión en el adulto.
4. No endulzar los alimentos, endulzarlos puede crear malos hábitos alimentarios, caries, etc.
5. Los cambios de textura o de gusto, así como la utilización de cubiertos, etc, se han de ir introduciendo poco a poco, en cantidades pequeñas y de manera progresiva.
6. Es importante no forzar al niño a comer, pero al mismo tiempo es conveniente que siga un horario de comidas.
7. Cuando el niño deja de ser lactante es importante que realice cuatro ingestas: desayuno, almuerzo, merienda y cena.
8. Evitar:
- Picantes, especias, condimentos fuertes que se toleran mal.
- Bebidas estimulantes y alcohólicas.
9. En caso de rechazar un alimento esencial como leche o huevos:
- Investigar la existencia de alergia alimentaria.
- Sustituirlos por otros alimentos más o menos equivalentes.
- Mezclarlos con diferentes condimentos que disimulen su presencia.
- Ofrecerlos cuando el niño sienta hambre.
- Dejar pasar un tiempo antes de volverlos a ofrecer.
- Nunca se les debe regañar ni castigar por esta causa.
Más información: "Manual de dietética y nutrición"
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