Seguimos hoy presentándoos nuevas dietas, espero os guste.
Dieta líquida
Dieta compuesta por líquidos, normalmente no aporta los nutrientes necesarios, pueden suplantarse con aporte parenteral o complementos dietéticos.
INDICACIONES: Alimentación oral después de una etapa de ayuno. 1ª fase post-operatoria. En algunos casos de disfagia o patologías de la cavidad bucal que no tolera la alimentación por turmix todavía.
ALIMENTOS:
GRUPO | PERMITIDOS | A EVITAR |
---|---|---|
CARNES | Caldos sin grasa | |
LACTEOS | Leche descremada | |
VERDURAS | Zumos vegetales colados | |
FRUTAS | Zumos naturales colados | |
BEBIDAS | Infusiones | |
VARIOS | Azúcar y miel |
SUPLEMENTOS:
Con indicación médica, complementos dietéticos, suplementos vitamínicos, etc.…
Con indicación médica, complementos dietéticos, suplementos vitamínicos, etc.…
MENÚ TIPO:
DESAYUNO | MEDIA MAÑANA | COMIDA | MERIENDA | CENA | RESOPÓN |
---|---|---|---|---|---|
200cc Leche descremada o una infusión | 200cc Zumo de fruta | 200cc Caldo vegetal desgrasado | 200cc Leche descremada o infusión | 200cc Caldo vegetal desgrasado | 200cc Leche descremada o zumo de fruta |
10g Azúcar | 200cc Zumo de fruta | 10g Azuzar | 200cc Zumo de fruta |
Dieta semi-blanda
Dieta compuesta por alimentos de consistencia líquida y pastosa
INDICACIONES: Dieta de transición entre la dieta líquida y la dieta blanda en post-operatiorios. En casos de disfagias o patologías de la cavidad bucal.
CARACTERÍSTICAS:
- Bajo contenido en grasas.
- Bajo contenido en fibra
- Dieta de fácil digestión
- Dieta de consistencia blanda: líquidos y sólidos blandos
ALIMENTOS:
GRUPO | PERMITIDOS | A EVITAR |
---|---|---|
LACTEOS Y DERIVADOS | Leche entera, Queso blandos, Yogurt | Quesos fermentados, Quesos grasos, Quesos Fundidos |
CARNES | Carne magra: Pollo sin piel | Carne grasa:Ternera picada, Cerdo, Vísceras, Charcutería |
PESCADOS | Pescado blanco | Todos (excepto los indicados) |
HUEVOS | Huevos duros, Tortilla | Huevos fritos |
CEREALES Y FÉCULAS | Arroz, Pasta, Pan, Patatas | Prod. Pastelería, Legumbres, Cereales integrales |
VERDURAS Y HORTALIZAS | Caldo vegetal colado | |
FRUTAS | Zumo de fruta, Fruta cocida, Compotas, Frutas al horno, Plátano maduro, Fruta en almíbar | Fruta fresca, Aguacate, Coco, Frutos secos |
ACEITES Y GRASAS | Margarina, Aceite vegetal | Manteca de cerdo, Nata, Mahonesa |
BEBIDAS | Agua sin gas, infusiones | Todos (excepto los indicados) |
VARIOS | Azúcar, Miel, Flan, Natillas, Mermelada | Chocolate |
TIPOS DE COCCIÓN:
- PERMITIDAS:
- Sin grasa: Cocción al agua y cocción al vapor
- Poca grasa: Cocción al horno.
- PROHIBIDAS: Frituras, guisos con salsas
CONSISTENCIA:
Líquida y pastosa: Sopas, purés, cremas, pescado y pollo hervido o al horno, compotas, flan, natillas.
Líquida y pastosa: Sopas, purés, cremas, pescado y pollo hervido o al horno, compotas, flan, natillas.
SUPLEMENTOS:
Según indicación médica.
Según indicación médica.
MENÚ TIPO:
DESAYUNO | COMIDA | MERIENDA | CENA |
---|---|---|---|
200cc Leche | 30g Arroz o 30g Pasta 300g Patatas | 200cc Leche | 30g Pasta o 30g Arroz 150g Patatas |
10g Azúcar | 120g Carne magra o 150g Pescado o 2 Huevos | 40g Galletas | 200g Verdura o Ensalada |
60g Pan blanco | 60g Pan blanco | 10g Azúcar | 120g Carne magra o 150g Pescado o 2 Huevos |
15g Margarina o mantequilla | 130g Fruta cocida o 1 Yogur o 1 Flan | 60g Pan Blanco | |
20g Mermelada | 130g Fruta cocida o 1 Yogur o 1 Flan |
Hasta aquí esta segunda entrada sobre las dietas de hospital, espero que os haya gustado y como ya dije, si no os gusta, que no os ingresen, nos vemos en la próxima entrada, les saluda Pablo Souto, ¡hasta pronto!
No hay comentarios:
Publicar un comentario