El reflujo gastro-esofágico es un fenómeno relativamente común que como síntomas más frecuentes presenta: pirosis y dolor retroesternal. Aunque hay diversas causas que pueden originar este problema, la hernia diafragmática es la más frecuente. Como posibles complicaciones destacan ña esofagitis, la úlcera esofágica o en las paredes del mismo saco herniario. No es rara la anemia por sangrado crónico en estos tipos.
Recomendaciones generales:
- Procurar disminuir el tiempo de la digestión:
2. Reducir o evitar los que favorezcan la acidez y la flatulencia.
- Evitar o disminuir todo aquello que pueda suponer un aumento de la presión sobre el estómago y su contenido, favoreciendo el reflujo.
2. Evitar las ingestas muy abundantes.
3. Evitar que la ropa presione excesivamente el abdomen.
Evitar recostarse de manera que el estómago quede presionado (sobretodo después de las comidas).
5. Es recomendable tener unos 15 cm elevada la cabecera de la cama. Se aconseja dejar pasar un tiempo antes de acostarse. La posición en la cama sobre el lado derecho facilita el vaciado gástrico.
Alimentos permitidos:
- Lácteos: leche descremada, quesos blandos
- Carnes: todos (excepto los indicados)
- Pescados: pescado blanco
- Huevos: tortillas, huevo duro
- Cereales y féculas: todas
- Verduras y hortalizas: todas (excepto las indicadas), preferiblemente cocidas
- Frutas: todas (atención a las más ácidas)
- Aceites y grasas: aceite en poca cantidad y preferiblemente crudo
Alimentos a limitar o evitar (según tolerancia):
- Lácteos: leche entera, quesos grasos
- Carnes: las más grasas, charcutería
- Pescados: pescado azul
- Huevos: huevos fritos
- Verduras y hortalizas: col, legumbres, coliflor
- Aceites y grasas: mantequilla, margarina
- Bebidas: alcohólicas, con gas, té, café, descafeinado
- Varios: chocolate
Para más información consultar: "Manual de dietética y nutrición"
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