Las personas con muy baja tolerancia a la lactosa deben conocer los diferentes productos limenticios que pueden contenerla incluso en pequeñas cantidades.
Alimentos que contiene lactosa:
- Leche en polvo instantánea, descremada
- Margarina, mantequilla
- Derivados lácteos sólidos
- Suero
- Helados
- Queso
- Galletas
- Sopas instantáneas
- Medicamentos
Alimentos que pueden contener lactosa:
- Leche de vaca entera desnatada, descremada, evaporada o condensada, yogur.
- Quesos frescos y fermentados.
- Mantequilla, nata, margarinas que contengan derivados lácteos.
- Cereales enriquecidos con proteínas.
- Todo producto de bollería que contenga leche o derivados lácteos: donuts, bollos, bizcochos, galletas, pastas, tostadas, etc.
- Chocolate con leche.
- Purés y sopas elaboradas o enriquecidos con leche o lácteos derivados.
- Fiambres que contengan productos lácteos.
- Productos precocinados de carne, pescado que contengan productos lácteos.
- El puré de patatas, los platos preparados de pastas, etc.
- Toda crema o puré preparados con leche o productos lácteos.
- Aderezos de ensaladas y mayonesas que contengan leche o derivados lácteos.
- Alimentos fritos con mantequilla o pasta para rebozar.
¿Necesitarían algún tipo de suplementación?Si la persona sigue una dieta equilibrada y variada, en un principio no necesitaría ningún suplemento. Sin embargo se pueden producir deficiencias de calcio, vitamina D (necesaria para la absorción del calcio), riboflavina y proteínas.
Debido a que la leche y otros productos lácteos son las fuentes principales del calcio, las personas con intolerancia a la lactosa deberán asegurarse de obtener suficiente calcio con dietas que no incluyan nada o incluyan muy pocas cantidades de leche. Se puede tener una alimentación equilibrada y con el suficiente aporte de calcio con los siguientes alimentos:
- Vegetales verdes, como el brócoli y la col.
- Pescados con espinas suaves y comestibles, como el salmón y las sardinas.
- El yodurt en personas que pueden tolerarlo y quesos curados.
Para más información consultar este libro: "Nutrición y dietética aplicada a las enfermedades"
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