DIETA PARA NIÑOS HIPERACTIVOS
La hiperactividad es un trastorno en la conducta de algunos niños, que se caracteriza por falta de atención, carácter impulsivo y una intensa actividad motora. Puede parecer que la dieta no tiene nada que ver pero, estos comportamientos están muy relacionados con el sistema nervioso. La dieta cumple un papel importante para tratar estas conductas ya que, el sistema nervioso se alimenta principalmente de ácidos grasos esenciales, que ingerimos en los alimentos.
Si no se sigue una buena dieta y de forma regular, el
sistema nervioso puede que no obtenga los suficiente ácidos grasos que necesita
para su normal funcionamiento y puede irritarse y sobreestimularse, lo cual
influye en el comportamiento de los niños, que se comportan como si no tuvieran
fin.
La hiperactividad es un trastorno en la conducta de algunos niños, que se caracteriza por falta de atención, carácter impulsivo y una intensa actividad motora. Puede parecer que la dieta no tiene nada que ver pero, estos comportamientos están muy relacionados con el sistema nervioso. La dieta cumple un papel importante para tratar estas conductas ya que, el sistema nervioso se alimenta principalmente de ácidos grasos esenciales, que ingerimos en los alimentos.
Alimentos que se deben consumir diariamente:
-Pescados y aceites de pescado, aceites de vegetales
prensados, aceite de oliva, aceite de bacalao, aceite de girasol, y muchos más aceites
ayudan en gran medida a regular la función nerviosa.
-Alimentos como nueces, almendras, maní, manzanas, tomates,
bayas, fresas y frutas cítricas, cereales integrales, maíz, trigo, soja, avena
y similares.
-Hierbas como: melisa, hierbabuena, anís, lavanda,
manzanilla, pasiflora, flor de la pasión, nébeda o tila. Las infusiones de
hierbas después de comer son de gran ayuda para menguar la irritabilidad y
nerviosismo en los niños.
-Zumos de cítricos ya que tienen mucha vitamina C, como el
zumo de naranja.
Alimentos que se deben evitar:
-Todos los dulces, pasteles, comidas enlatadas, zumos muy azucarados,
procesados, edulcorados y similares son los alimentos más irritantes para el
sistema nervioso.
Lo más importante es evitar el azúcar blanco, es una de las
principales causas de crisis nerviosas, de estrés y ansiedad en los niños.
Además les genera, consecuencias como mala absorción de calcio y problemas
digestivos.
Necesitan azúcar natural como el que tienen las frutas y los
carbohidratos, la miel de abeja también es muy nutritiva. El problema suele ser que los niños se
acostumbran al azúcar de chucherias y dulces y después se quiere sustituir y es
difícil de eliminar de la dieta ya que, crea cierta adicción. Lo mejor es ir
quitándosela reduciendo la dosis poco a poco.
Consejos nutricionales a la hora de elaborar una dieta de un
niño hiperactivo:
-Es necesario comer 3 frutas y 2 porciones de vegetales al
día.
-Disminuya el consumo de harinas refinadas y coma
carbohidratos complejos como cereales integrales, tortas de maíz, plátanos y
maíz dulce.
-Comer postres saludables como: helados de yogurt, batidos
de frutas, muffins de zanahoria integral, galletas de avena, gelatina o flan sin
azúcar.
-Ingiera bebidas saludables como el agua, leche descremada,
yogurt líquido bajo en grasa o bebidas en polvo sin azúcar
adicionada.
-Los ácidos grasos esenciales como el Omega-3, ayudan a
regular la irritabilidad nerviosa. Aumente el consumo de pescados azules,
nueces y aceites vegetales, ya que contienen gran cantidad.
-Realizar deporte que ayude a relajarse como yoga o
natación.
-Evitar colorantes artificiales, potenciadores sintéticos
del sabor, el aspartamo y otros edulcorantes artificiales.
A veces puede ser complicado controlar la hiperactividad de los niños pero con una buena dieta, se puede ayudar a disminuir este comportamiento.
Para más información: http://www.alimentacion-sana.org/PortalNuevo/actualizaciones/hiperactividad.htm
http://www.contigosalud.com/alimentacion-y-ninos-hiperactivos
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