EL CAFÉ Y LA CAFEÍNA
El consumo de café, debido a la cafeína, ha generado siempre
mucha controversia por temas de salud e incluso adicción. En esta entrada,
hablaremos de muchas virtudes que nos puede proporcionar el consumo de café y
cafeína de forma responsable.
Numerosos estudios demuestran que el café puede beneficiarnos
si lo consumimos en cantidades adecuadas y que sólo es perjudicial si nos
pasamos consumiéndolo. Un consumo adecuado de café sería unas 3 tazas al día,
de unos 150 ml más o menos, que suman entre las tres una media de 200 mg de
cafeína. Este consumo puede variar mucho dependiendo de la sensibilidad de cada
persona a la cafeína, hay personas que con una taza se ven mucho más afectados
que otras con tres por ejemplo.
Tiene muchos efectos positivos para la salud:
-Estimula el sistema nervioso y nos ayuda mantener la
concentración, a estar despiertos, activos y de mejor humor, buenas cualidades
para rendir bien en el estudio y en los exámenes.
-Su consumo reduce el riesgo de sufrir depresión, exceso de
grasas en el organismo u obesidad.
-También reduce la probabilidad de sufrir enfermedades como
la diabetes tipo 2, Alzheimer, Párkinson y gota.
-Actúa sobre el sistema cardiovascular pero no eleva la
presión arterial es más, al tener flavonoides antioxidantes, polifenoles y potasio
mejoran la circulación sanguínea y, “cuidan” las paredes de las arterias. Sólo si
se consume una elevada cantidad, más de las tres tazas que mecionábamos antes,
produce un efecto hipertensor. Si el café lo consume una persona que fuma,
consume muchos azúcares en la dieta, come muchas comidas grasientas e insalubres y aún por encima no hace nada de ejercicio, sí
que hay un riesgo muy alto de desarrollarse problemas cardiovasculares pero no
son provocadas por el café y la cafeína, sino por el hábito de vida que lleva.
-Los polifenoles ayudan también reducen la probabilidad de
tener cáncer, mayormente de mama, colon, piel y próstata.
El café no engorda, pero obviamente si tomamos mucho café se
sumarán muchas calorías a la dieta, además, se suele añadir azúcar que sí que engorda.
Las personas que sufren algún tipo de anemia no deben tomar
café ni bebidas similares como el té o mate, ya que la cafeína y otras
sustancias que contienen, dificultan la absorción del hierro y disminuirá más
todavía el nivel de este en sangre. La situación empeora si se consume antes o después
de las comidas.
A continuación os dejo una tabla con una serie de bebidas y alimentos que contienen cafeína:
Recordar, los efectos positivos de una taza de café sobre la
salud son muchos. Nos aporta nutrientes muy beneficiosos como el magnesio, potasio,
calcio, fósforo además de la cafeína, por menos de 5 Kcal por taza. Si no
consumimos más de tres tazas de café al día, podremos disfrutar de las estupendas
cualidades que nos aporta esta bebida en nuestra dieta. Las personas con
problemas cardíacos o una tensión descontrolada deben consultar al médico la
cantidad a ingerir, si es que pueden.
Un saludo.
Para más información: http://www.zonadiet.com/bebidas/cafe-cafeina.htm
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