Todas las dietas de hospital están normalizadas y son estandarizadas para así no exista diferencias de uno a otro hospital. Pues vamos a comenzar.
Dieta basal o normal
Es la dieta equilibrada, destinada a aquellos pacientes hospitalizados que no requieren unos requerimientos dietéticos especiales.
- 2.500 Kcal
- 93 g de proteínas
- 312 g de Hidratos de Carbono
- 93 g de lípidos
ALIMENTOS:
GRUPO | PERMITIDOS | A EVITAR |
---|---|---|
LÁCTEOS Y DERIVADOS | Todos | |
CARNES | Todos | |
PESCADOS | Todos | |
HUEVOS | Todos | |
CEREALES Y FÉCULAS | Todos | |
VERDURAS Y HORTALIZAS | Todos | |
FRUTAS | Todos | |
ACEITES Y GRASAS | Todos | |
BEBIDAS | Todos | |
VARIOS | Todos |
TIPOS DE COCCIÓN: Hervido, plancha, horno, vapor, frito y cocido.
CONDIMENTACIÓN: Sal, hierbas y especias.
LIQUIDOS TOTAL AL DÍA: Normal.
SUPLEMENTOS: No
MENÚ TIPO:
DESAYUNO | COMIDA | MERIENDA | CENA |
---|---|---|---|
200cc Leche con café o EKO | 100g Arroz o 100g Pasta 300g Patatas | 200cc Leche | 30g Pasta o 30g Arroz 150g Patatas |
10g Azúcar | 120g Carne o150g Pescado o 2 Huevos | 40g Galletas | 200g Verdura o Ensalada |
60g Pan | 200g Verdura | 120g Carne o 150g Pescado o 2 Huevos | |
15g Margarina o mantequilla | 60g Pan | 60g Pan | |
20g Mermelada | 130g Fruta | 130g Fruta |
Dieta normal sin sal
Dieta equilibrada de bajo contenido en sodio, cubre las necesidades alimentarias del paciente hospitalizado.
Indicada para pacientes con hipertensión arterial, insuficiencia cardíaca, insuficiencia renal y cirrosis hepática avanzada.
ALIMENTOS:
GRUPO | PERMITIDOS | A EVITAR |
---|---|---|
LACTEOS Y DERIVADOS | Leche Semidesnatada,Queso fresco sin sal,Yogurt,Cuajada,Requesón | Queso blando, Quesos salados, Quesos fundidos |
CARNES | Ternera, buey, Cerdo, Cordero, Pollo, pavo, Vísceras | Carne ahumadas, Carnes curadas, Jamón serrano, Jamón cocido, Charcutería |
PESCADOS | Todos (excepto los indicados) | Pescado ahumado, Pescado en conserva, Pescado en aceite |
HUEVOS | Todos | |
CEREALES Y FÉCULAS | Todos (excepto los indicados) | Prod. pastelería, Pan con sal, Sopas de sobre |
VERDURAS Y HORTALIZAS | Todos (excepto los indicados) | Verduras y sumos envasados |
FRUTAS | Todos (excepto los indicados) | Aceitunas, Frutos secos, Frutos salados |
ACEITES Y GRASAS | Todos (excepto los indicados) | Manteca, Mantequilla, Tocino |
BEBIDAS | Agua Mineral (*), Bebidas gaseosas | |
VARIOS | Regaliz, Bicarbonato, Prod. Aperitivos, Platos precocidos | |
CONDIMENTOS | Limón, pimienta, vinagre, especies, hierbas aromáticas, ajo, perejil | Sal, Cubitos de carne, Mostaza, Mayonesa comercial |
TIPOS DE COCCIÓN:
Con el fin de facilitar la aceptación de la dieta:
Con el fin de facilitar la aceptación de la dieta:
- Buena presentación de los platos
- Cocciones: a la plancha, estofados, guisados, al vapor
- Uso de saborizantes como:
- Ácidos: vinagre y limón
- Aliáceos: ajo, cebollas, cebolletas, puerros
- Especies: pimienta, pimentón, azafrán, canela
- Hierbas aromáticas: hinojo, comino, laurel, tomillo, perejil
- Usar aceite con sabor como el de oliva.
TIPOS DE DIETAS HIPOSÓDICAS
La restricción más o menos severa de sodio dependerá de la valoración médica. La dieta hiposódica, según el contenido de sodio, lo podemos clasificar en:
La restricción más o menos severa de sodio dependerá de la valoración médica. La dieta hiposódica, según el contenido de sodio, lo podemos clasificar en:
- DIETA HIPOSÓDICA AMPLIA:
- Eliminar la sal al cocinar
- Eliminar la sal adicionada a los platos
- Eliminar alimentos muy ricos en sal como charcutería, quesos, jamón serrano, aceitunas, conservas, aperitivos, jamón dulce, patata fritas
- DIETA HIPOSÓDICA RELATIVA: 0.6-1gr de sodio al día
- Además de los puntos anteriores, siendo más estrictos en los alimentos ricos en sodio.
- DIETA HIPOSÓDICA ESTRICTA: 0.2-0g de sodio al día
- Dieta a base de arroz, azúcar, fruta, verdura, carne y pescado. Esta dieta deberá se seguida bajo control médico.
SALES DE REGIMEN:
Son mezclas desprovistas de sodio con sabor parecido al de la sal común. No son convenientes, excepto en el cado de que sea necesario un aporte importante de potasio, ya que la mayor parte de estas sales son de este elemento. Es mejor no acostumbrar al paciente a su uso.
Son mezclas desprovistas de sodio con sabor parecido al de la sal común. No son convenientes, excepto en el cado de que sea necesario un aporte importante de potasio, ya que la mayor parte de estas sales son de este elemento. Es mejor no acostumbrar al paciente a su uso.
PRODUCTOS DIETÉTICOS:
Son alimentos tratados para que su contenido en sal sea bajo. También se incluyen aquellos alimentos en los que en su tecnología de elaboración se lis ha adicionado una cantidad de sal menor a la habitual. En caso de ser utilizados, es conveniente procurarse aquellos de casas comerciales solventes y prestar especial atención al etiquetado, en la que está claramente indicado su composición tanto cualitativa como cuantitativa.
Son alimentos tratados para que su contenido en sal sea bajo. También se incluyen aquellos alimentos en los que en su tecnología de elaboración se lis ha adicionado una cantidad de sal menor a la habitual. En caso de ser utilizados, es conveniente procurarse aquellos de casas comerciales solventes y prestar especial atención al etiquetado, en la que está claramente indicado su composición tanto cualitativa como cuantitativa.
MENÚ TIPO:
DESAYUNO | COMIDA | MERIENDA | CENA |
---|---|---|---|
200cc Leche descremada con café o EKO | 100g Arroz o 100g Pasta 300g Patatas | 200cc Leche descremada | 30g Pasta o 30g Arroz 150g Patatas |
10g Azúcar | 120g Carne magra o150g Pescado o 2 Huevos | 40g Galletas sin sal | 200g Verdura o Ensalada |
60g Pan sin sal | 200g Verdura | 120g Carne magra o 150g Pescado o 2 Huevos | |
15g Margarina o mantequilla | 60g Pan sin sal | 60g Pan sin sal | |
20g Mermelada | 130g Fruta | 130g Fruta |
Y hasta aquí la primera parte de mi reportaje sobre las dietas de hospital, en episodios venideros seguiré informando sobre un puñado más de dietas tipo en hospital, espero os haya gustado y si no os gusta, que no os hospitalicen nunca, ¡hasta pronto!
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