Para un paciente con una cándida orofaríngea se pautarán las siguientes recomendaciones higiénico-dietéticas:
- Comer y beber frecuentemente en pequeñas cantidades alimentos con alto valor energético y protéico.
- Ingerir alimentos suaves, fáciles de masticar, ni muy fríos ni muy calientes. Como purés, sopas, batidos de frutas, yogures, zumos,...
- Evitar alimentos secos o pastosos: arroz, tostadas, frutos secos, verduras crudas,...
- Ablandar los alimentos sólidos con leche, salsas, caldos,... para lograr una consistencia fácil de tragar.
- Evitar alimentos condimentados con especias (pimienta, chile,...), salados o aliñados con vinagre y cítricos.
- En caso de intenso dolor se pueden ingerir alimentos fríos (helados, batidos, yogures) para tratar de calmarlo.
- Utilizar una pajita para beber.
Así mismo, pueden existir durante el transcurso de la enfermedad otras enfermedades como diarreas, nauseas, vómitos, etc.
Para más información consultar: "Nutrición y dietética aplicada a las enfermedades"
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