La diarrea se produce por aceleración del tránsito intestinal y la causa más frecuente de su aparición es la gastroenteritis viral, la intoxicación alimentaria y la diarrea del viajero.
También puede ser consecuencia de la toma de algunos medicamentos, especialmente antibióticos, laxantes que contienen magnesia y la quimioterapia para tratar el cáncer, los síndromes de malabsorción como la intolerancia a la lactosa, la enfermedad celíaca, las enfermedades intestinales inflamatorias como la colitis ulcerosa o la enfermedad de Crohn y el síndrome del intestino irritable.
Causas de la diarrea
Órganicas, por lesiones del intestino
- Infecciosas: bacterianas, micóticas, víricas.
- Parasitarias: protozoos, vermes.
- Tóxicas: alimentarias.
- Inflamaciones inespecíficas: colitis ulcerosa, diverticulitis, enteritis.
- Postoperatorios.
Funcionales
- Hipersecreción biliar.
- Hiposecreción gástrica.
- Psicosomáticas: por estrés, colon irritable.
- Alergia inespecífica a ciertos alimentos.
- Por absorción intestinal adecuada.
Por enfermedades extraintestinales
- Nefrógenas: síndrome urémico.
- Neurógenas: tumores cerebrales.
- Endocrinas: diabetes, enfermedad de Addison.
- Circulatorias: insuficiencia cardíaca, cirrosis hepática.
Principios generales de la dieta astringente:
A través de la dieta astringente pretendemos mantener la hidratación del enfermo, conseguir un óptimo estado de salud, disminuir el peso y aumentar el volumen fecal, mejorar la absorción de nutrientes y fluidos, mejorar la microbiota intestinal en caso de estar alterada y retrasar la velocidad del tránsito intestinal.
Orientaciones dietéticas:
- Evitar la fibra vegetal insoluble (la fibra soluble presenta mayor viscosidad y es más fácilmente fermentada por las bacterias del colon, por lo que contribuye al mantenimiento y el desarrollo de la microbiota bacteriana y ayuda a controlar el número de deposiciones y su consistencia en episodios de diarrea).
- Administrar las calorías totales del día en comidas poco abundantes (las cantidades elevadas estimulan el peristaltismo intestinal y dificultan la digestión).
- Suprimir la leche por su contenido en lactosa y por tener una digestión prolongada. Se puede sustituir por yogures naturales bio, derivados lácteos líquidos con bífidus o queso fresco desnatado.
- Suprimir cocciones como los guisos, los fritos, los embutidos y los salados que irritan la mucosa digestiva. Se aconsejan técnicas culinarias como el hervido, el horno, el microondas, al baño maría, a la brasa, al vapor, en papillote y el asado.
- Eliminar las grasas, por ser de digestión prolongada.
- Suprimir todo tipo de salsas ácidas (con vinagre o limón) y especias como la pimienta, el ajo molido, el pimentón picante o el tabasco.
- Suprimir los estimulantes del reflejo gastrocólico y del peristaltismo como el café y los zumos azucarados de naranja u otros cítricos, chocolate y zanahoria, etc.
- Evitar las temperaturas extremas y en especial la ingesta de líquidos fríos, la temperatura de los alimentos debe ser templada.
- Las verduras y legumbres no se deben servir crudas, prepararlas en forma de puré, tamizadas o pasadas por el chino.
Ejemplo de dieta astringente:
- Fase de dieta absoluta: en caso de síndrome diarreico agudo no se debe ingerir nada durante las primeras horas (de 6 a 25 horas) con reposición hidroelectrolítica (por vía oral o intravenosa).
- Inicio de la dieta líquida: beber agua, agua de arroz (prepararla hirviendo durante unos 10 minutos arroz con zanahoria y un poco de sal), infusiones suaves, clados desgrasados, agua de manzana hervida, limonada natural, leche sin lactosa o una bebida de reposición electrolítica para evitar una deshidratación y reponer electrolitos.
- Primera fase de dieta sólida: se introduce el arroz hervido o la sémola de arroz.
- Continuación: se introducen cereales refinados, jamón cocido, pollo y pescado blanco o hervido, patatas hervidas y manzana hervida.
- Última fase: se reintroducen lentamente la verdura y las hortalizas, más tarde la leche y dejar el café para más adelante.
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