INSUFICIENCIA RENAL
Si se padece una insuficiencia renal, es necesario adaptar
la dieta para mantener un buen estado nutricional y, evitar que se acumulen
sustancias tóxicas que el riñón no es capaz de eliminar. La
dieta debe adecuarse a la fase en que se encuentre la enfermedad y al estado del paciente.
dieta debe adecuarse a la fase en que se encuentre la enfermedad y al estado del paciente.
RECOMENDACIONES BÁSICAS en caso de insuficiencia renal
son:
-Seguir una dieta baja en proteínas.
-Restringir el consumo de sodio y potasio.
-Controlar los niveles de fósforo y calcio.
-Limitar la ingesta de líquidos si está en tratamiento con
diálisis.
-Consumir alimentos adecuados que compensen los déficits
nutricionales que puede ocasionar la enfermedad y que eviten la pérdida de
peso.
CONSEJOS NUTRICIONALES para la insuficiencia renal:
-Las frutas, verduras, legumbres, frutos secos y el cacao,
son ricos en potasio por lo que es necesario limitar su ingesta para evitar la
hipopotasemia.
-Meter las verduras en agua tres horas antes de cocinarlas, y
hervirlas después un par de veces eliminando el agua de la cocción.
-Es mejor tomar pan tostado, tiene menos agua.
-No consumir productos integrales, tienen mucho fósforo y
potasio.
-No tomar refrescos.
-No consumir alimentos preparados como congelados, sopas y
purés de sobre, conservas, embutidos...
-Evitar carnes y pescados ahumados y aperitivos envasados.
-Evitar los fritos y cocinar los alimentos hervidos, al
vapor, a la plancha o asados.
-Arroz, pastas, pan y cereales:
Se pueden consumir una vez al día, no en gran cantidad, pero no deben ser integrales, ya que los
productos integrales presentan un alto contenido en fósforo y potasio.
-Leche y productos lácteos:
Se debe tomar un vaso de leche, un yogur o un poco de queso
una o dos veces al día, pero siempre bajo supervisión médica, ya que los
lácteos son ricos en fósforo y, puede elevar la concentrarse en sangre y causarnos
problemas.
-Carnes:
La dieta debe ser baja en proteínas por lo que, solo se
puede consumir 100 gramos diarios de carnes y pescados.
-Grasas:
Deben consumirse con moderación y, si puede ser, de origen
vegetal como el aceite de oliva, girasol, maíz y soja y la margarina. Los
alimentos que contengan grasa de origen animal, como el tocino o los embutidos,
deben limitarse.
-Legumbres:
Están totalmente desaconsejadas ya que tienen un alto
contenido en proteínas y potasio.
-Frutas:
El plátano el albaricoque y la uva tienen potasio, que no puede
ser eliminado por el riñón y se acumula en la sangre, lo que puede provocar
problemas musculares y cardiacos.
-Verduras:
Se deben tomar precauciones en su consumo ya que son muy ricos
en potasio. Lo mejor es dejarlas en remojo tres horas o, darle uno o dos
hervores cambiando el agua, para que pierdan parte del potasio. No se debe
aprovechar el agua en la que se cuecen para elaborar salsas o sopas.
-Hidratos de carbono:
Se debe consumir a diario para aportar energía al organismo
salvo que, el paciente sea diabético u obeso, o presente alguna otra
contraindicación.
-Líquidos:
Debe controlar la cantidad de líquidos que ingiere, no solo
el agua, sino todos los líquidos como zumos, caldos y sopas, leche, fruta, café
o té, para controlar la retención de líquidos, y evitar edemas e hipertensión.
La cantidad de líquido que se puede tomar el paciente,depende de la capacidad
de filtración que conserve el riñón.
-Sal:
Se debe cocinar sin sal para evitar que el organismo tenga
que eliminar el sodio. Se pueden usar especias y hierbas como el laurel, la albahaca,
el tomillo, la pimienta o nuez moscada para condimentar los alimentos, también se
puede usar aceite de oliva y vinagre.
Para más información: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002442.htm
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