El manejo nutricional es uno de los aspectos más importantes del tratamiento del niño con diarrea aguda. Durante la diarrea, la disminución en el consumo de alimetos, la pérdida y menor absorción de nutrientes y mayores necesidades de nutrientes (fiebre e infección), se combinan a menudo para causar pérdidas de peso y detención del crecimiento. El estado nutricional del niño se debilita y la malnutrición preexistente empeora. A su vez, la malnutrición puede agravar la diarrea, prolongarla y hacerla más frecuente en comparación con la enfermedad de los niños que no están malnutridos.
Las recomendaciones nutricionales actuales en la diarrea aguda establecen los beneficios de continuar con la alimentación habitual del niño debido a una serie de beneficios tales como:
- Disminución de los déficits de proteína y energía.
- Estimula la función intestinal y permite el mantenimiento de las enzimas digestivas.
- Ejerce un efecto trófico sobre la mucosa del intestino delgado.
- Disminución de las pérdidas fecales.
Dieta blanda para reintroducir alimentos:
- Sopas de: arroz, verduras, pasta fina, pan.
- Verduras muy cocidas, mejor en purés y cremas y evitando las flatulentas.
- Cereales: pan de molde, magdalenas, galletas, pastas alimentarias, arroz cocido, patata cocida y legumbre en puré.
- Carnes magras: pollo, ternera, pavo, jamón cocido.
- Pescados magros (blancos): gallo, merluza,...
- Huevos: tortilla, pasados por agua, escalfado con la yema totalemente coagulada.
- Frutas: zumos de frutas, batidas, en compota o enteras muy maduras.
- Condimentos: nuez moscada y plantas aromáticas.
- Leche, yogures, natillas, flanes y quesos pasados por la batidora.
- Bebidas: Todas.
- Grasas: mantequilla o margarina, aceite vegetal, nata líquida, crema de leche, bechamel.
Es frecuente ante una diarrea la utilización de remedios caseros como zumos, té o incluso con bebidas de cola, sin embargo es contraproducente debiado a que la ingestión de estos líquidos en caso de diarreas graves produce una elevación del contenido hiperosmolar y escaso en electrolitos.
Para más información: "Nutrición y dietética aplicada a las enfermedades"
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