La sociedad moderna se caracteriza por disponer de más alimentos de los que le es posible consumir. En principio no existe limitación alguna respecto a la variedad de alimentos consumibles, ni siquiera a la posibilidad de adquirirlos, de modo que todo los habitantes de una sociedad industrializada tienen, teóricamente, acceso a una dieta bien equilibrada. En estos países, la desnutrición primaria por aporte insuficiente de alimentos, prácticamente ha desaparecido. La obesidad es el cuadro de malnutrición por exceso más frecuente y los trastornos del comportamiento alimentario empiezan a adquirir una relevancia preocupante.
En los países en vías de desarrollo, debido al déficit parcial o total de nutrientes, la desnutrición proteicoenergética es la causa más frecuente de hipocrecimiento. Adopta dos formas básicas: Una forma aguda, en la que se altera preferentemente el peso para la talla; y otra forma crónica con déficit de talla para la edad. Las principales causas de muerte y la patología dominante en los países en vías de desarrollo están directamente relacionadas con el consumo de dietas de valor calórico insuficiente y bajo contenido de nutrientes específicos.
La desnutrición, con independencia de estos condicionantes, es en la actualidad un problema universal que incide tanto en países ricos como en pobres.
Dificultades para relacionar dieta y enfermedad:
La alimentación ha cambiado de forma sustancial a lo largo del siglo XX en los países desarrollados. Las comparaciones internacionales de los patrones de enfermedad y dieta sugieren una fuerte relación. Sin embargo, esta asociación no parece tan evidente si examinamos esos patrones de forma más exhaustiva y hacemos un estudio individualizado por países.
La alimentación es sólo un aspecto más de un complejo de factores de estilo de vida muy distintos que pueden afectar a la enfermedad y es necesario tener en cuenta todos los factores.
Patologías relacionadas con la nutrición en países desarrollados:
La sobrealimentación característica de los países industrializados se relaciona actualmente con el incremento de enfermedades cardiovasculares, obesidad, neoplasisas, caries e incluso con el de otras, que presentándose en forma de trastornos psicológicos y anormalidades del comportamiento ocasionan problemas muy graves de salud. Es el caso de la bulimia y anorexia nerviosas. todas ellas constituyen las denominadas enfermedades de la sociedad de la abundancia.
En la siguiente figura se representan las tasas de mortalidad debidas a enfermedades relacionadas con la nutrición, en función del sexo.
Figura 2. Dieta mediterránea: un modelo cultura para una alimentación sana. |
Muy buen Dato :)
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