DIETA MEDITERRÁNEA
La dieta mediterránea consiste en mantener una nutrición variada
y equilibrada con alimentos cultivados en España, Italia, Malta, Grecia, Francia, y
Marruecos, países bañados por el mar mediterráneo. Estudios demuestran que las
personas que siguen esta dieta, tienen menos problemas con enfermedades
cardiovasculares, degenerativas y la
arterioesclerosis.
Esta dieta se compone básicamente de:
HIDRATOS DE CARBONO:
Nuestra dieta debe incluir un 50% de hidratos de carbono
diarios. Conviene que sean carbohidratos complejos como pasta o arroz y no
simples como los que contiene la bollería.
GRASAS:
Debemos incluir aproximadamente el 35% de alimentos grasos,
mejor siempre las grasas de origen vegetal que las de origen animal. También se
puede incluir pescados azules ya que contribuyen a prevenir problemas
cardiovasculares.
Dentro de las grasas distinguimos:
-Ácidos grasos saturados, deben consumir menos de un 10% del
consumo enegético total.
-Ácidos grasos poliinsaturados, no deberían incluir en la dieta
más 8%.
-Ácidos grasos monoinsaturados, como máximo podemos incluir
el 15%.
PROTEÍNAS:
Se debe incluir un 15% del total. Las proteínas de origen
animal, como contienen los huevos o la carne, son más nutritivas que las de
origen vegetal, como las de verduras. Si se combinan vegetales, como lentejas
con arroz, se consigue consumir proteínas de calidad similar a la animal pero,
sin colesterol ni grasas saturadas.
Dicho esto, hablaremos de alimentos básicos en una dieta
mediterránea:
-El pan y la pasta son la principal fuente de hidratos de carbono,
también se puede tomar arroz y patatas.
-El aceite de oliva debe ser la principal fuente de grasa.
-Un poco vino en las comidas viene bien.
-Las hortalizas, verduras, frutas, frutos secos y legumbres contienen gran
cantidad de fibra y antioxidantes.
-El pescado, los productos lácteos, las aves de corral y los
huevos deben ser la principal fuente de proteínas y, se debe reducir el consumo
de carnes y grasas animales.
Para más información: http://www.alimentacion-sana.org/informaciones/Dietas/mediterranea2.htm
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