El término hiperlipemia, equivalente a dislipemia, describe las alteraciones tanto cuantitativas como cualitativas de los lípidos que representan un riesgo para la salud. Constituyen un factor de ruesgo fundamental y modificable en el desarrollo de la enfermedad cardiovascular, la causa más frecuente de mortalidad en los países desarrollados. En la práctica habitual se determinan el colesterol y los triglicéridos.
A la hora de planificar esta dieta, hay una serie de alimentos que pueden incluirse y otros que quedan excluidos.
Alimentos incluidos:
- Leche y derivados desnatados, queso con 0% de grasa o bajos en grasa.
- Pan, arroz, pasta sin huevo.
- Verduras y frutas.
- Carnes magras, pollo y pavo, conejo.
- Pescado blanco, moluscos y crustáceos.
- Clara de huevo.
- Aceites en forma de MCT (triglicéridos de cadena media), monoinsaturado muy restringido.
- Azúcar, miel, mermeladas, confituras, gelatinas, sorbetes, helados de hielo.
Alimentos excluidos:
- Leche entera, nata, crema, flanes, quesos semisecos, duros, cremosos.
- Bollería, sopas de sobre o en lata con pasta.
- Coco, aguacate, aceitunas, frutos secos.
- Carnes grasas: pato, ganso, embutidos y vísceras.
- Pescado azul, pescado o marisco enlatado en aceite.
- Yema y huevo entero.
- Grasas, excepto las permitidas.
- Chocolate, pastelería en general.
Desayuno:Leche descremada 200 cc
Mermelada sin azúcar 25 gr
Pan integral 60 gr
Media mañana:Queso blanco desnatado 30 gr
Pan integral 60 gr
Comida:Judías verdes: Judías verdes 200 gr, aceite de oliva 10 cc
Lenguado al vapor: Lenguado 150 gr, patata cocida 100 gr
Macedonia de frutas: kiwi 100 gr, fresas 50 gr, naranja 50 gr, manzana 50 gr, zumo de naranja 50 cc
Pan integral 60 gr
Merienda:Manzana 200 gr
Yogurt descremado 125 gr
Cena:Pisto: berenjena 150 gr, cebolla 50 gr, tomate 150 gr, calabacín 100 gr, ajos (1 unidad), aceite de maíz 10 cc
Bacalao al vapor: bacalao fresco 150 gr, patata cocida 100 gr, zumo de limón 10 cc
Melocotón 200 gr
Pan integral 60 gr
Medidas adicionales:
- Fibratos: Disminuyen la síntesis de VLDL y favorecen la oxidación de los ácidos grasos. Pueden bajar los triglicéridos más de un 40% y están indicados cuando el nivel de triglicéridos es mayor de 500 mg/dl con el fin de prevenir un episodio de pancreatitis aguda.
- Ácidos grasos poliinsaturados omega-3: Incorporados en la dieta tiene un efecto beneficioso a nivel cardiovascular.
- Ejercicio físico: realizado de manera regular tiene un efecto favorable.
- Controlar cualquier factor que eleve los triglicéridos.
Recomendaciones dietéticas una vez controlada la situación aguda:
- Suprimir el alcohol.
- Mantener un peso saludable con un aporte calórico individualizado y adecuado a cada situación.
- Incluir en la dieta abundantes frutas, vegetales, legumbres y cereales integrales, ricos en fibra aliementaria y antioxidantes.
- Aumentar el consumo de pescado en sustitución de la carne y otros alimentos que contengan grasa saturada.
- Evitar en lo posible los dulces, bebidas azucaradas y productos industriales elaborados con ácidos grasos.
Para más información consultar: "Nutrición y dietética aplicada a las enfermedades"
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