El ojo es uno de los órganos más sorprendentes por su admirable precisión y su elevado rendimiento. Todos los músculos del ojo se hallan en continuo movimiento para realizar tres funciones simultáneas necesarias para la visión: exploración del campo visual, apertura y cierre de la pupila según la cantidad de luz y modificación de la curvatura del cristalino según la distancia del objeto, de forma que este se ve nítido. Simultáneamente a todo ello, el ojo está enviando información continua al cerebro a través de nervio óptico.
Para llevar a cabo todas estas funciones tan complejas, el ojo solo necesita una pequeña cantidad de oxígeno y de algunas otras sustancias que se encuentran en los alimentos, como estas:
- Vitamina A: necesaria para la formación de la rodopsina, el pigmento sensible a la liz que se encuentra en las células de la retina. También lo es para mantener la conjuntiva húmeda y en buen estado.
- Carotenoides: son colorantes naturales que se encuentran en los vegetales. Actúan como antioxidantes y evitan la degeneración macular de la retina.
- Vitaminas C y E: son también antioxidantes que se encuentran casi exclusivamente en las frutas, hortalizas, frutos secos y germen de los cereales. Su carencia favorece las cataratas y la pérdida de visión.
CONJUNTIVITISPuede ser debida a muchas causas, como la infección por diversos gérmenes o la irritación por humos. Una alimentación deficitaria en vitaminas A y B predispone a la sequedad de la conjuntiva y favorece o agrava la conjuntivitis. Por lo que se deberá aumentar la ingesta de albaricoque, vitamina A y B.
DEGENERACIÓN MACULAR DE LA RETINAEs la causa más importante de ceguera después de los 65 años. La mácula, que solo mide unos 2 mm de diámetro, es la zona más sensible de la retina, en la que se concentra la mayor parte de la agudeza visual. Favorecen el deterioro de la mácula de la retina:
- La exposición prolongada a la luz intensa.
- Los radicales libres, producidos por nuestro propio organismo, o procedentes del humo del tabaco y de otros contaminantes.
- La falta de antioxidantes capaces de neutralizar a los radicales libres.
Puede ser debida a muchas causas, entre otras, a cataratas y a lesiones o tumores cerebrales. Pero la causa más común son las alteraciones de la retina causados por la diabetes o la arterioesclerosis. El déficit de antioxidantes debido a una alimentación pobre en frutas, hortalizas, frutos secos y semillas puede contribuir al deterioro de la retina y favorecer la pérdida de agudeza visual. Así, tendremos que aumentar por lo tanto la ingesta de zanahoria, espinaca, albaricoque, calabaza, arándanos y zarzamora.
AGUDEZA VISUAL, PÉRDIDA
GLAUCOMASe debe a un aumento de la presión del líquido que hay dentro del ojo, que causa una atrofia de la retina y del nervio óptico con graves alteraciones de la visión. Aunque el glaucoma de ángulo cerrado, que es la forma más común de esta enfermedad, se debe a una alteración anatómica en el ojo, el tipo de alimentación puede influir sobre la presión intraocular, y mejorar o agravar el glaucoma.
Aumentaremos la ingesta de vitamina B1, A y naranja, y reduciremos el consumo de ácidos grasos trans, café (la cafeina aumenta la presión intraocular) y proteínas.
CATARATASLa catarata es una opacificación del cristalino, la lente más importante del ojo. Hasta hace unos años, se pensaba que poco o nada se podia hacer para prevenirla. Actualmente se sabe que existe una relación bastante estrecha entre la alimentación y la formación de cataratas. El consumo abundante de alimentos que contengan provitaminas A y vitaminas C y E de acción antioxidante, como las hortalizas, frutas y semillas, puede prevenir la formación de cataratas en la vejez. La diabetes, el uso de ciertos medicamentos y la exposición a las radiaciones ultravioletas pueden favorecer la formación de cataratas. Asó, intentaremos aumentar el consumo de calabaza, antioxidantes, vitamina C y E, y reduciremos o evitaremos la ingesta de lácteos, grasa total, mantequilla (según un estudio la mantequilla es el alimento que más aumenta el riesgo de padecer cataratas cuando se consume regularmente) y sal.
CEGUERA NOCTURNAEs el retraso o la falta total de adaptación para poder ver en la oscuridad.Constituye uno de los primeros síntomas de carencia de vitamina A. Por lo que aumentaremos el consumo de zanahoria, albaricoque y mango (es la fruta fresca más rica en provitamina A).
- A continuación se citan una serie de ventajas de algunos alimentos que favorecen especialmente los ojos:
Para más información, consultar: "Salud por los alimentos"
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