DIETA PARA SOBRELLEVAR EL PARKINSON
El Parkinson es una enfermedad que afecta al sistema
nervioso central. Afecta en especial a los ganglios basales, una zona del
cerebro que controla los movimientos voluntarios e involuntarios. Lo normal es
que la enfermedad se desarrolle en personas a partir de los 55 años pero a
partir de los 35, se puede empezar a cultivar ya la enfermedad aunque es muy
raro. No es una enfermedad mortal en sí, pero tampoco tiene cura conocida por
el momento. El progreso de la enfermedad es lento y continuo pero, según cada
persona puede variar y, verse más afectada en menos tiempo y viceversa.
En el cerebro también se encuentra, la sustancia negra,
dónde hay unas neuronas especiales que se encargan de producir y secretar
dopamina, muy importante en el control de los movimientos.
En los ganglios basales están los receptores sobre los que
actuará la dopamina. Cuando estos se activan, provocan unos cambios químicos en
las membranas neuronales y permiten la conexión con el resto de los componentes
de los ganglios basales. Cuando este proceso se desarrolla con normalidad se
pueden controlar los movimientos voluntarios e involuntarios pero, cuando se
tiene Parkinson, las neuronas negras se degeneran y los ganglios basales no
funcionan correctamente, por lo que controlar los movimientos se vuelve
imposible.
Los síntomas de la enfermedad son los temblores y la rigidez
en manos, cara y cuerpo.
Alguno de los síntomas de esta enfermedad se intensifica debido
a la acetilcolina, un neurotransmisor antagonista de la dopamina que provoca
que disminuya el nivel de esta.
El gluten también es responsable de una serie de trastornos
neurológico, por lo que, si eliminamos su consumo en la dieta, disminuye la
disfunción neurológica de las personas con Parkinson.
Se ha demostrado que una dieta baja en azúcar y restringida
en grasas animales también puede reducir aún más la prevalencia del Parkinson.
Dieta para combatir el Parkinson:
Las personas con párkinson por lo general, no tienen
necesidades nutricionales diferentes a las personas sanas, pero si pueden modificar
la dieta para que la enfermedad se pueda controlar un poco mejor y sea más
llevadera.
A continuación hablaremos de alimentos idóneos para
combatirla:
-Alimentos contra el estreñimiento: Los enfermos de Parkinson
suelen tener problemas de estreñimiento. Para favorecer el tránsito intestinal
se recomienda:
Verduras y hortalizas: son ricas en fibra y tienen muchas
vitaminas y minerales.
Cereales integrales: tienen gran cantidad de fibra que
aumenta el peristaltismo y ayuda a la evacuación. Tienen también minerales muy
beneficiosos.
Fruta: también contiene mucha fibra para ayudar a la
evacuación y, mucha agua que también ayuda.
-Alimentos ricos en vitamina E: la vitamina E es un potente
antioxidante que ayuda a proteger las células del cerebro. Los espárragos,
mangos y aguacates son ricos en vitamina E, al igual que las grasas vegetales
como el aceite de oliva, de trigo o, de girasol.
-Alimentos ricos en vitamina C: también es un potente
antioxidante y se encuentra en frutas cítricas, melón, sandía, plátanos, peras,
ajos, moras, apio, fresas, arándanos, patatas y otras frutas y ciertas
legumbres, no todas que producen flatulencias.
Alimentos a evitar en la dieta:
-Alimentos que produzcan flatulencias: guisantes, habas,
soja, alubias, coles, rábanos, cebolla, zanahorias o manzanas. Tampoco se debe
beber bebidas con gas, café, té y similares.
-Alimentos ricos en proteínas: sólo puede consumir un gramo
de proteínas por cada kg que pesa la persona así que, hay que restringir al
mínimo la ingesta.
-Alimentos que pueden ser difíciles de digerir: frutos
secos, galletas y alimentos que son también así secos, ya que puede ser difícil
su deglución.
Si la enfermedad está en un estado avanzado, se recomienda
ingerir la comida en pequeños trozos bien masticados y, hacer más comidas de lo
habitual, bien repartidas a lo largo del día.
El Parkinson es una patología en la que hay que controlar
mucho la dieta ya que requiere más energía de lo habitual, debido a los
temblores.
Ahora os dejos un vídeo sobre más alimentos y consejos para controlar el Parkinson mediante la dieta.
Para más información: http://www.botanical-online.com/dietaparkinson.htm
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